 Томскстат составил рейтинг продуктов наиболее подорожавших и наиболее подешевевших за год – лидерами роста цен в регионе стали зеленый чай, кальмары с креветками и маргарин.
Как сообщили НИА Томск в территориальном органе госстатистики, в топ-10 наиболее подорожавших в Томской области продуктов в ноябре 2022 года по сравнению с ноябрем 2021 года вошли чай зеленый с подорожанием на 53,9%, кальмары мороженые – на 45,2%, креветки мороженные неразделанные – на 44,3% и маргарин – на 40,3%.
Кроме того, за год значительно выросла цена на консервы рыбные в томатном соусе – на 37,8%, рис шлифованный – на 37,5%, какао – на 37,5%, кофе натуральный в зернах и молотый – на 36,2%, консервы томатные – на 35,4%, консервы мясные – на 34,7%.
Также по данным госстатистики, в топ-10 подешевевших продуктов вошли: капуста – на 41,3%, картофель – на 40,8%, морковь – на 26,5%, свёкла – на 24,0% и помидоры – на 17,5%.
Менее существенно, но также заметно, снизились цены на виноград – на 9,7%, гречневую крупу – на 4,6%, груши – на 4,5%, куры – на 3,6% и куриные яйца – на 2,9%. |