 Разработанные томскими молодыми материаловедами медицинские изделия для ранозаживления помогут успешно справляться с лечением трофических язв и инфицированных ран.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, антимикробные ранозаживляющие материалы на основе микро-мезопористых наноструктур оксидов металлов получены учеными молодежной лаборатории нанобиоинженерии под руководством Александра Ложкомоева. Материалы прошли успешные испытания в российско-вьетнамском Тропическом научно-исследовательском и технологическом центре в Ханое (Вьетнам).
Медицинское материаловедение более десяти лет успешно развивается в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где создана линейка антимикробных повязок нетоксического механизма действия на рану и организовано их производство. Повязки стали безопасной альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и раневых инфекций, в том числе устойчивых к действию антибиотиков.
Молодежный научный коллектив придал этой востребованной теме новый импульс, усовершенствовав существующую технологию получения ранозаживляющих материалов.
Еще одним перспективным направлением совместной работы станет испытание наноструктурного материала с добавлением соединений железа, предназначенного для очистки воды от патогенной микрофлоры и мышьяка. Как правило, концентрация таких загрязнителей в поверхностных и подземных источниках Вьетнама превышает допустимые значения.
В реализации проекта участвуют доктор технических наук, старший научный сотрудник Ольга Бакина, младший научный сотрудник Сергей Казанцев и аспирант ТГУ Елена Сенькина. К работам в Тропическом центре также планируется привлекать других молодых ученых лаборатории нанобиоинженерии. |