В Еврейском музее и центре толерантности в Москве 20 октября откроется выставка, в экспозицию которой включены ценные картины из фондов Томского областного художественного музея.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, выставка называется «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие». Всего на выставке будет представлено 98 работ из Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Музея-усадьбы «Кусково», ряда региональных музеев и частных собраний.
Томский музей предоставил для экспозиции семь уникальных работ выдающихся представителей русского авангарда. В их числе картины Константина Рождественского («Автопортрет с полотенцем на голове», «Окраина Нальчика», «Перс», «Элеватор №2», «Утро. Подруги») и Эля Лисицкого («Конструктивная композиция»). Также в коллекцию вошло произведение неизвестного художника «Беспредметная композиция. Кубизм», созданное в первой половине XX века.
«Для нас участвовать в такой серьезной сборной выставке наряду с ведущими музеями России – почетная и престижная миссия, – отмечает директор Томского областного художественного музея Николай Васенькин. – В фондах нашего музея хранится очень интересная коллекция русского авангарда, которая хорошо известна специалистам и в нашей стране, и за рубежом. Мы рады, что часть этого ценного собрания теперь видят не только томичи, но и ценители искусства в столице и других регионах».
Всего фонды Томского областного художественного музея объединяют около 13 тысяч единиц хранения, в том числе скульптуры, рисунки, живопись, графику и предметы декоративно-прикладного искусства. На постоянной экспозиции в музее можно увидеть работы выдающихся авангардистов: Петра Кончаловского, Александра Куприна, Михаила Ле-Дантю и Аристарха Лентулова. |