 Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев провел в Томске расширенное заседание правления общественной организации, где томские домостроители поддержали его призыв увеличить темпы строительства и повысить производительность труда в отрасли.
«Повысить производительность мы можем, лишь перейдя на цифровизацию строительно-проектного сообщества, бизнеса и органов госвласти. Сегодня переход на цифровые модели проектирования идет медленно, сталкиваясь с объективными трудностями. И, в первую очередь, это подготовка кадрового состава», – сказал в своем вступительном слове Владимир Яковлев.
Губернатор Владимир Мазур напомнил на заседании, что в Томской области к 2030 году строители должны возводить 900 тысяч квадратных метров жилья в год. План на 2022 год почти вдвое меньше – 472 тысячи квадратных метров. Также в регионе предстоит обновить пятую часть всего жилищного фонда – переселить из аварийных домов в новые квартиры более 9 тысяч жителей, расселить более 130 тысяч квадратных метров бараков.
Другие выступающие говорили о том, что в развитии любого региона строительная отрасль играет ключевую роль. От нее во многом зависит решение общегосударственных задач, среди которых реализация нацпроектов, включая строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник и социального жилья.
Лидером в Томской области по объемам строительства и участию в реализации нацпроектов является Томская домостроительная компания. По итогам августа 2022 года ТДСК в федеральном рейтинге Единого ресурса застройщиков занимала 44 строку среди 2375 российских организаций. Несколько лет назад, после завершения очередного этапа модернизации производственных мощностей, томская компания заявляла о готовности строить до 1 млн квадратных метров в год зданий и сооружений, включая жилье.
Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер на заседании правления Российского Союза строителей отметил, что цифровизация отрасли активно развивается в мире уже несколько лет, ТДСК также реализует это направление. Старт работе был дан пять лет, когда делегация компании побывала в Сингапуре и познакомилась с технологией проектирования зданий и сооружений в этом успешно развивающемся островном государстве.
«И сегодня мы, в общем-то, далеко продвинулись, делаем архитектурные проекты в 3D и 4D, включаем в них финансы. Сегодня мы сами формируем свой каталог строительных материалов, типовых узлов, конструкций. Нам как наследникам домостроительных комбинатов это сделать проще», – рассказал участникам заседания глава компании.
«Выгоды от цифровизации – просто сумасшедшие, до 40 процентов повышается производительность труда. Трудно даже представить, даже если на 20 процентов повысить производительность, к каким бы результатам мы пришли», – отметил руководитель ТДСК, подчеркнув, что задача по цифровизации отрасли не только стратегическая комплексная, и в ней необходимо участие органов власти для совместного движения вперед отечественного строительного комплекса.
Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев поблагодарил Александра Шпетера за выступление.
«Вы правильно сказали, что ростки уже существуют, и теперь нам необходимо более реально решать многие задачи. Думаю, что мы об этом как раз и разговариваем сегодня, чтобы тему двигать как можно активнее, показывать ее преимущества для развития и повышения производительности, где мы отстаем от многих зарубежных аналогов», – сказал Владимир Яковлев.
Мероприятие прошло с участием руководства Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, BIM-Ассоциации, Союза проектировщиков России, администрации Томской области. |