В администрации Томской области состоялось совещание о реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) с участием директора департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Марии Синичич.
«Всего в России сейчас рассматривается почти 800 территорий, на которых может быть применен механизм КРТ. Что касается Томской области, здесь на первый план выходит расселение аварийного жилья. Совместно с Фондом развития территорий мы проанализировали участки с наибольшим скоплением аварийного фонда в Томске — таковых здесь порядка 50. Их мы считаем потенциально возможными для КРТ, -сказала Мария Синичич. — На данных участках можно расселить 77,85 тыс. кв. м аварийного жилья, и мы рекомендуем региону использовать для этого именно механизм комплексного развития территорий».
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в России закон о КРТ был принят в 2020 году. Его цель — создание механизма для благоустройства территорий, расселения аварийного жилья и эффективное использование участков.
Сегодня насчитывается четыре вида КРТ: для жилой застройки, нежилой застройки, по инициативе правообладателя и незастроенных территорий.
В Томской области закон о КРТ был принят в конце 2021 года. Пока наибольший интерес к КРТ у города Томска, хотя механизм может быть успешно применен и в других муниципалитетах.
Так, в Томске сформирован список из четырех территорий, где может быть реализован новый механизм. Это участок в 3,3 га в пер. Просторном, где может быть построено 25 тыс. кв. м жилья; участок площадью 6,3 га в пер. Урожайном – пер. Целинном, где можно построить 35 тыс. кв. м жилья; территория площадью 7,4 га на ул. Энтузиастов – пер. Баумана с потенциальным выходом 77,7 тыс. кв. м жилья; участок в 1,32 га в пер. Промышленном с потенциалом в 25 тыс. кв. м жилья.
Все участки требуют развития инженерной, социальной инфраструктуры и модернизации транспортной схемы. Это может быть сделано, в том числе, за счет участия региона в программе «Стимул».
«Реализация в Томской области механизма КРТ позволит нам эффективнее выполнять задачи национального проекта «Жилье и городская среда»: расселять аварийные дома и вводить новые жилые квадратные метры, создавать развитые и современные районы, —сказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель. — Нам, конечно, еще предстоит усовершенствовать правовую базу для применения данного механизма, например, утвердить критерии для использования КРТ на территориях с частной жилой застройкой».
|