В 2022 году региональный материнский капитал получили 518 семей; из областного бюджета на это направлено более 48 млн рублей, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.
Региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей предоставляется семьям, в которых родился или был усыновлен третий или четвертый ребенок, а среднедушевой доход семьи на момент обращения за социальной поддержкой не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения.
Многодетная семья может направить средства регионального материнского капитала на жилье, на получение образования ребенком, восстановительное, реабилитационное и санаторно-курортное лечение детей, на ведение личного подсобного хозяйства или на покупку средств реабилитации для детей-инвалидов. Распорядиться средствами регионального маткапитала на погашение ипотеки можно в любое время, на остальные направления – с трехлетия ребенка.
«По-прежнему, самым популярным направлением в реализации регионального материнского капитала остается улучшение жилищных условий. В этом году 260 семей направили деньги на погашение ипотеки, 126 семей – на капитальный ремонт, 69 – на строительство», — сказала начальник областного департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.
Сертификат на региональный материнский капитал можно получить в центре социальной поддержки по месту жительства или в МФЦ. Сейчас прием проводится только по предварительной записи.
За 10 лет реализации программы в Томской области выдано 15468 сертификатов на региональный материнский капитал.
|