НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 6 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Муниципалитеты


Атомный проект даст импульс строительству, промышленности и науке Томской области

НИА-Томск

12.07.2022 18:38

В ЗАТО Северск в рамках проекта «Прорыв» идет строительство первого в мире опытно-демонстрационного энергокомплекса с замкнутым ядерным топливным циклом и реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

Проект «Прорыв» нацелен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработавшего ядерного топлива. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

Строящийся энергокомплекс будет включать модуль фабрикации-рефабрикации ядерного топлива, энергоблок с реактором БРЕСТ-300 и модуль переработки отработавшего ядерного топлива.

Впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с реактором на быстрых нейтронах и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) – таким образом, эта система постепенно станет практически автономной и независимой от поставок энергоресурсов.

Сегодня, 12 июля, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Котов сообщил главе региона Владимиру Мазуру, что бетонирование фундаментной плиты завершено в проектные сроки, начато строительство основных зданий и сооружений – градирни, здания подготовки свинца, насосной станция и других объектов (всего их 27).

СХК заключил договоры по изготовлению основного оборудования: это реактор, парогенератор, турбины. На модуле фабрикации-рефабрикации топлива активно идут строительно-монтажные работы основного технологического оборудования, специалисты приступили к пусконаладке.

На строительстве объекта сейчас трудятся 1 300 рабочих и специалистов. В том числе, второй год на площадке работает всероссийский студенческий отряд «Мирный атом — Прорыв», сегодня в его составе 277 бойцов из 20 российских регионов.

Врио губернатора Владимир Мазур пообщался с молодежью, расспросив о работе.

«Я сам работал в стройотряде и знаю, что это нелегкий труд. Но здесь вы строите не только единственный в своем роде атомный объект в мире. Вы строите свою карьеру и жизнь», — сказал Владимир Мазур бойцам студенческого отряда.

Глава региона обратил внимание, что в этом году объем инвестиций в проект вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом и составит 8 миллиардов рублей в строительно-монтажные работы и 15 миллиардов – в приобретение оборудования.

При возведении опытно-демонстрационного энергокомплекса почти не применяются стройматериалы иностранного производства. На модуле фабрикации-рефабрикации топлива специалисты заменили почти все импортное оборудование на отечественные аналоги.

«Горжусь, что у нас применяются самые передовые производственные технологии. В развитии атомной энергетики будущего активно участвуют наши томские ученые и инженеры. Каждый год на площадке растет потребность в квалифицированных специалистах, — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур по итогам встречи. — «Прорыв», будучи флагманским проектом атомной энергетики, должен стать прорывом и для региональной экономики, принести Томской области много новых рабочих мест в строительном комплексе, промышленном производстве, науке и образовании».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта