 Петербургский международный экономический форум, который стартовал 15 июня под девизом «Новый мир – новые возможности», пока мало отражает интересы регионов и ожидания населения, считает томский эксперт.
Общественник и депутат Александр Трунтягин поделился своим мнением от форума в комментарии на федеральном сайте «Экспертный клуб». По его словам, выступления первых спикеров оставили двоякое впечатление.
Так, например, Эльвира Набиуллина призвала «переосмыслить выгоды от экспорта» и заявила, что «значительная часть производства должна работать на внутренний рынок».
«Мне кажется, что если бы нашим производителям было выгоднее реализовывать свою продукцию в России, то никто бы об этом и не рассуждал – ни вчера, ни сегодня. Почему так складывается? Может быть, в том числе, из-за кратной разницы между ключевой ставкой ЦБ РФ и, например, процентной ставкой ФРС США?», – рассуждает кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения Александр Турнтягин.
Он также призвал обратиться к опыту нашей страны и вспомнить, под какой процент получала деньги промышленность во время индустриализации или в годы восстановления экономики после Великой Отечественной войны.
Алексей Миллер на форуме порадовался росту мировых цен на газ при сокращении его объемов добычи и транспорта. По мнению томича, нашему населению, как и внутреннему рынку, от этого мало пользы. У кого-то разве поднялась заработная плата, увеличилось число рабочих мест?
Он напомнил, как в прошлые годы резкий рост стоимости автомобильного газа на заправочных станциях привел к потере интереса автомобилистов к газомоторному транспорту. Однако ни пандемия, ни санкции у нас внутри страны не изменили ничего – цены на газомоторное топливо и бензин практически остались прежними. А значит, роста потребления нет, и не предвидится.
«Ничего не меняется и в межбюджетных отношениях регионов с федеральным центром. Три четверти налогов из закредитованной Томской области по-прежнему, как и в последние десятилетия, уходит в Москву. В муниципальных бюджетах остается еще меньше. При этом все федеральные программы требуют софинансирования из областных и местных бюджетов. Откуда же взяться развитию и росту внутреннего потребления? Подвожу итог: с моей точки зрения, как жителя Томской области, поводов для оптимизма на форуме я не увидел. Поэтому вся надежда – на президента, ждем выступление Владимира Путина», – поделился с НИА Томск своими первыми впечатлениями от форума Александр Трунтягин. |