Документальная экспозиция об истории НАТО, созданная Музеем современной истории России, будет работать в томском Дворце народного творчества «Авангард» до 7 июля.
Выставка рассказывает о ключевых международных событиях от начала Холодной войны до наших дней, связанных с военной деятельностью Североатлантического альянса. Документы наглядно показывают противоречия между миролюбивой риторикой и жесткостью реальной политики НАТО.
Заместитель директора по работе с мемориальным наследием Томского областного краеведческого музея Валерий Уйманов отметил, что целями блока при его создании были заявлены защита прав человека, главенство закона, демократии, свободы.
«Но если окунуться в историю и вернуться в наши дни, можно увидеть, что эта задача, которая сегодня пропагандируется на Западе как главенствующая, не выполняется, — подчеркнул Валерий Уйманов. — За годы своего существования НАТО провело 14 военных операций. Три государства практически исчезли с карты мира, а сколько сотен, тысяч людей исчезло, никто и не говорит. Выставка позволяет увидеть свидетельства преступлений, которые совершены этим блоком».
На экспозиции находятся документы и фотографии об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии, а также о современных событиях на территории Украины, к которым привело ее сотрудничество с НАТО.
Материалы для выставки, которую увидели уже в более 30 музеях страны, предоставили Государственный центральный музей современной истории России, Минобороны РФ, Центральный музей Вооруженных Сил РФ, Российское историческое общество, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, информационные агентства. В Томской области выставка проходит при поддержке департамента информационной политики. |