Компания «Томский студенческий кампус», подавшая частную концессионную инициативу об участии в проекте по строительству и эксплуатации межвузовского кампуса, проводит инженерные изыскания на территории будущей стройплощадки между Томью и озером Сенная Курья.
Как сообщил НИА Томск начальник департамента специальных проектов Томской области Дмитрий Сон, проведение инженерных изысканий фактически означает старт работ по реализации проекта межвузовского кампуса в Томске.
В ходе изысканий строители пробурят на данном участке несколько десятков скважин глубиной до 30 метров. Это даст все необходимые сведения о составе грунта, гидрогеологических параметрах, скрытых геологических процессах.
«После детального изучения эти данные лягут в основу проектно-сметной документации, инженерных решений, что позволит снять все потенциальные риски данной территории, — сказал он. – При этом сегодня нет речи о том, что участок на Сенной Курье может не подойти для строительства кампуса: современные технологии позволяют возводить объекты разных уровней сложности практически на любых грунтах».
Дмитрий Сон уточнил, что сроки подготовки проектно-сметной документации уже определены: по канатной дороге и жилой части кампуса это 2023 год, по физкультурно-оздоровительному комплексу и многофункциональному учебному центру – 2024 год.
«Сегодня мы предпринимаем все необходимые организационно-правовые, юридические и финансово-экономические усилия, чтобы строительство кампуса завершилось в конце 2025 года, — подчеркнул начальник областного департамента спецпроектов. — Жесткие сроки обусловлены острой потребностью томских вузов в жилых местах для иногородних и иностранных студентов. При этом важно, чтобы эти места были обеспечены всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой».
Возведение межвузовского кампуса станет первым общим проектом «Большого университета Томска». Летом 2021 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский презентовали концепцию кампуса председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину; тогда же премьер выделил на реализацию проекта 18 млрд рублей. |