НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 6 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19

НИА-Томск

26.04.2022 11:30

Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского НИМЦ доказали эффективность ксеноновых ингаляций в лечении нарушений вентиляционной функции легких и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, во время лечения ксеноновыми ингаляциями психоневрологических расстройств, стресса и стрессоподобных состояний у пациентов, перенесших коронавирус, заметно улучшалась дыхательная функция.

«Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови, — рассказал заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Удут. — Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких».

Ученые выяснили, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта (вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет уменьшения поверхностного натяжения).

Таким образом, ксеноновые ингаляции создают необходимые условия для обеспечения перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть с применением обычного пульсоксиметра.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность; устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере: его стоимость минимальна», — подчеркнул Владимир Удут.

Технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после коронавируса.

Исследования проводились совместно учеными НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, СибГМУ и ТГУ при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис» (г. Екатеринбург), которые помогли создать опытный образец прибора.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта