НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 14 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Томские ученые предложили 20 импортонезависимых технологий уральскому заводу

НИА-Томск

21.04.2022 09:36

В Томской области сформировали для Уральского оптико-механического завода более 20 импортонезависимых технологий высокой степени готовности.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, к губернатору Томской области обратился директор Уральского оптико-механического завода, который сегодня находится в поиске импортонезависимых технологических решений. По поручению губернатора Сергея Жвачкина рабочая группа по импортозамещению сформировала пакет предложений для завода – более 20 технологий высокой степени готовности, в том числе разрабатываемых с участием крупных технологических компаний».

Уральский оптико-механический завод является давним партнером организаций томского научно-образовательного комплекса. Предприятие успешно сотрудничает с Томским политехническим университетом в области научных исследований (создание компьютерных моделей), Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (разработка оборудования для ранней диагностики рака молочной железы), ТУСУРом – в области подготовки кадров, СибГМУ (медицинский программно-аппаратный комплекс для электроимпедансной томографии / спектроскопии) и другими.

НИ ТГУ подготовил для завода проект в области медицинского приборостроения, а также медицинской реабилитационной робототехники, СибГМУ – развитие направления медицинских киберфизических систем со встраиваемыми решениями на основе искусственного интеллекта.

НИ ТПУ предложил композиционные биоактивные материалы и покрытия, ТУСУР – алгоритмы обработки видеоизображений в ТВ и ИК областях, распознавание образов, Томский НИМЦ – применение в оптических системах композитных материалов; разработка имплантатов для замещения обширных дефектов, предоставление разработок под производственные мощности в области медицинского приборостроения, а также медицинской реабилитационной робототехники.

«В условиях технологической изоляции России «Большой университет Томска» готов отвечать на вызовы и выступить поставщиком «глубоких» технологических решений и высококвалифицированных кадров для решения сложных наукоемких задач, а также территорией новой индустриальной безопасности в системных отраслях национальной экономики, партнером федеральных компаний», — отметила заместитель губернатора Людмила Огородова.

Вице-губернатор Людмила Огородова возглавляет в регионе рабочую группу по импортозамещению, в которую входят представители государственных университетов и научно-исследовательских институтов Томска. Она создана губернатором Сергеем Жвачкиным как одно из восьми направлений областного штаба по социально-экономическому развитию региона в условиях санкций.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта