НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 12 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Слухи о субботнем митинге в Томске оказались сильно преувеличены

НИА-Томск

17.04.2022 14:40

Согласованный администрацией города Томска митинг на площади у Дворца культуры «Авангард» в субботу, 16 апреля, собрал менее 50 зрителей, с десяток активистов, которые держали плакаты, трех выступающих и шел менее 15 минут.

Первое выступление заняло меньше минуты. Оратор из микрорайона коттеджной застройки «Наука» Александр Добаркин, который назвал себя организатором митинга, говорил о том, что мэрия лоббирует интересы крупного застройщика вместо того, чтобы строить объездные дороги вокруг города. Из-за этого, по его словам, жители стоят по утрам в пробках.

Дороги – пыль да туман

О чем умолчал бывший работник одной из строительных компаний города Александр Добаркин? О том, что у жителей «Науки» есть несколько выездов из микрорайона – не только на улицы Демьяна Бедного и Осеннюю, но и на полноценное шоссе через Академгородок. Дорога была проложена вместе со строительством южной площадки Особой экономической зоной.

Кроме того, строительство транспортного объездного кольца вокруг города несколько лет назад заблокировала именно инициативная группа жителей «Науки» при активном участии самого Александра Добаркина.

Напомним, что в схеме транспортной инфраструктуры Генерального плана города предусмотрено строительство проспекта Юрия Ковалева – магистральной улицы общегородского значения и части малого транспортного кольца, будущей объездной дороги вокруг областного центра.

А инициатива по созданию парка «Звездный», выдвинутая в 2019 году жителями микрорайона «Наука», как раз и была призвана нарушить схему транспортной инфраструктуры Генерального плана города и фактически ставит «крест» на перспективах строительства проспекта Юрия Ковалева. Чего не скрывали активисты из «Науки», говорили о своих целях открыто и публично.

Единственное, что тогда удалось сделать администрации города – с большим трудом оформить земельный участок для строительства школы на улице Демьяна Бедного, в непосредственной близости от «Науки».

Причем это была уже вторая попытка жителей микрорайона частной застройки создать препятствия развитию города и его транспортной инфраструктуры. В предыдущей редакции Генерального плана 2007 года улица Юрия Ковалева проходила через микрорайон «Наука». После претензий собственников коттеджей, часть из которых была представлена депутатами Думы города Томска, транзитная дорога исчезла с территории поселка в новой схеме транспортной инфраструктуры Генплана.

Новая дорога должна была начинаться с открытой недавно развязки на 76-м километре железной дороги и получить выход на новую автомобильную магистраль до Тайги. В другую сторону маршрут шел рядом с Южными Воротами и Академгородком, а затем в виде будущего проспекта Юрия Ковалева – через Зеленые Горки и старую часть Солнечной Долины к развязке Иркутского тракта с улицей Беринга.

Проектирование и строительство дорог в микрорайоне Наука вошло в муниципальный проект комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года, который был подготовлен в 2019 году и призван повысить качество предоставления томичам транспортных услуг. Всего в рамках программы планировалось строительство порядка 30 новых объектов улично-дорожной сети, жизненно важных для всех томичей. Активисты из «Науки» встали на пути новой дороги.

Нагородили огород

Вернемся к событиям субботы 16 апреля 2022 года. Второй к микрофону подошла женщина, которая рассказала, что у нее пенсия 12 тысяч рублей и без огорода она не выживет. Ее беспокоит, что в садовом товариществе есть брошенные участки, которые не обрабатываются. По ее словам, права на землю не оформлены, и поэтому эти участки могут отдать застройщику. Странные опасения по поводу, якобы, возможных планов городских властей, как оказалось, тянутся еще в годы советской власти. Тогда, мол, «давали бесплатно мичуринские, чтобы людям квартиры не давать. А сейчас и отсюда выселяют».

Кроме того, она сообщила, что «с улицы Ивановского вся канализация течет прямо в природу. А если еще там дома построят, то у нас не то что березы погибнут, а вся земля пропитается отравой». Посмотрим, как на это заявление отреагирует природоохранная прокуратура.

Далее возникло замешательство. Вероятно, по замыслу организаторов, на этом месте должно было состояться выступление исполняющего обязанности мэра Томска Михаила Ратнера. После затянувшейся паузы организаторы сообщили, что на мероприятие «был приглашен Михаил Аркадьевич. Но так как его не видно, может быть, здесь еще есть представители власти?»

Вопрос остался без ответа. На призыв выйти к микрофону никто не отреагировал. И даже присутствующий на митинге заместитель председателя Думы города Томска, возглавляющий в представительном органе власти профильный комитет – по градостроительству, землепользованию и архитектуре – Андрей Петров, член фракции КПРФ. Хотя в малом составе участников и зрителей такую крупную фигуру трудно было не заметить. Свои «апрельские тезисы» томские коммунисты решили отложить на потом, мол, «наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Музыка их связала

Через три минуты после старта митинга организаторы начали возмущаться тем, что во Дворце культуры звучит музыка. Надо отметить, что погода была хорошая. На площади прогуливалось много отдыхающих с детьми, а на парковках практически не было мест от автомобилей и автобусов.

Здесь начал выступать еще один известный активист из «Науки» Алексей Кузьмин. Он назвал себя не просто представителем микрорайона, а уточнил: «его территории», снова передав недвусмысленный привет муниципальному органу власти. Затем он высказал мнение о том, что звучавшая в субботний день для отдыхающих и участников праздничного концерта в «Авангарде» музыка «подтверждает, что людей слушать не хотят».

«Ведь все прекрасно понимают, что митинг – это крайняя мера! Потому что дальше уже должно быть что-то другое, если власть не понимает. Недоверие, видимо, или еще что-то», – как будто пытался кого-то предупредить представитель «Науки».

Аудитория на интригующее заявление никак не отреагировала. Сотрудников полиции его призыв также не заинтересовал. Возможно, так пытались припугнуть и.о. мэра, который в этот день побывал на нескольких площадках городского субботника.

Затем Алексей Кузьмин решил показать, какие претензии есть у организаторов к городской власти и ее нынешнему руководству. Чтобы подготовиться к встрече с градоначальником или даже выборам мэра.

«В последнее время нам все больше говорят, что стройка – это локомотив экономики, что надо строить новые города. Но мы не совсем понимаем, зачем строить город в городе, где уже веками сложился уровень и архитектурный облик. Почему в исторической части Томска один дом кое-как восстанавливают, а десять уничтожают. И на их месте через некоторое время появляются бетонный новодел с развлекательными или торговыми функциями. Но также на территории исторического Томска умудряются воткнуть целые многоэтажные микрорайоны. Эта же хищническая практика переносится и на современные микрорайоны индивидуальной жилой застройки», – сказал он.

Наверное, здесь речь шла и об уникальном архитектурном облике самой «Науки», включая садоводческие товарищества вокруг. Как будто бы их кто-то собирается сносить или заставляет жителей зарегистрировать собственность на земельные участки и недвижимость.

Ловкость губ и никакого мошенничества

В качестве доказательства «хищнической практики» Алексей Кузьмин сказал, что на «Супервостоке» будут жить 66 тысяч жителей. Тут красиво было бы «докрутить» до 666, но он сдержался. Однако «картинку» из будущего апокалипсиса добавил: «То есть никуда отсюда не выедем вообще. Мы все просто станем в одну пробку на Балтийской и больше никуда не поедем».

Дальше выяснилось, что спикер из «Науки», не помнит или не знает, что улицы Балтийская, Клюева, Осенняя, транспортная развязка у Академгородка появились в Томске в рамках проекта строительства Особой экономической зоны и строящегося рядом с ними жилья. Следующие дороги могут строиться так же – только с таким условием.

Для экономического обоснования одного маленького, но гордого, коттеджного поселка здесь будет не достаточно. Заметим, при любой власти, даже если это будет КПРФ или кто-то еще. Однако Алексей Кузьмин как будто живет в какой-то другой реальности или в другом – недружественном со здравым смыслом и экономикой – государстве.

Приведем его заявление дословно: «Плюс опять ситуация с локомотивом, так сказать, которым нас сейчас кормят. У нас получился псевдолокомотив – это строительство Особой экономической зоны, который в 2005 году. Мы все тут радовались, что у нас будет Силиконовая Долина, на которой будет много рабочих мест. Будем науку тут грызть и так далее. А в итоге, что мы имеем, все сейчас всё знают. И есть поползновения на эти территории – застроить все многоэтажками. А в итоге полностью все будет уничтожено вокруг. То есть мы с вами там точно уже жить не сможем. Непонятно, почему выдаются разрешения на строительство без вот этих всех моментов. Это или преступление, или что против? Мы не понимаем, чего происходит. Но ответа нам никто не дал», – подытожил первые 10 минут митинга Алексей Кузьмин.

Затем он вновь призвал участников к микрофону и вновь безрезультатно. Следующие пять минут тот же спикер зачитывал текст, который был назван «резолюцией митинга». Несколько листов машинописного текста были напечатаны заранее. Его содержание радикально отличалось от того, что говорилось участниками.

Санкции против нацпроекта

На бумаге очень подробно изложены требования к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру с призывами, по сути, к незаконным действиям. Речь идет об отмене целого списка документов муниципалитета, включая принятые Думой города Томска, связанные с собственностью на земельные участки и разрешениями на строительство.

По задумке настоящих авторов этого обращения следует ввести запреты на строительство в восточной части города до 2035 года, лишить законной собственности домостроительную компанию и будущих 5 тысяч жильцов 15 домов жилого комплекса «Супервосток».

Запретительные санкции, кроме бесчисленных судебных процессов, приведут и к остановке национального проекта «Жилье и городская среда» в Томске и Томской области. Очевидно, что эти действия направлены против губернатора Сергея Жвачкина, так как именно он в первую очередь отвечает перед президентом Владимиром Путиным за реализацию в регионе нацпроектов.

Напомним также и том, что пять лет назад, 15 марта 2017 года глава Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер подписали соглашение о развитии восточной части областного центра.

Участники соглашения договорились о совместной работе в ближайшие годы для стимулирования жилищного строительства в восточной части Томска. Так, обладминистрация (по тексту действующего документа) обязана продолжать государственные жилищные программы, поддерживать проекты развития транспортной инфраструктуры, помогать людям в приобретении нового жилья.

Администрация города Томска в числе прочего обязалась пять лет назад сформировать земельные участки и с помощью необходимых по законодательству процедур передать их застройщикам для комплексного освоения территории. В свою очередь, ТДСК подтвердила обязательство (и через 5 лет не отказалась) участвовать в соответствующих аукционах, вместе с властью создавать в новых микрорайонах инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру.

О проблемах транспортной доступности тогда подробно сказал Иван Кляйн: «В этом соглашении мы, в том числе, предусматриваем развитие улично-дорожной сети. Мы видим сегодня, проезжая по улице Энтузиастов, что она уже сегодня не отвечает потребностям. Сегодня с ростом населения мы обязаны ее расширять. Второе — проспект Ковалева должен район связать напрямую с Иркутским трактом, не нужно будет объезжать через улицу Ивановского и так далее. Это огромный пласт работы».

Реализовать эти планы помешали именно активисты из «Науки» при поддержке некоторых бывших и действующих областных и городских депутатов – членов фракций КПРФ и даже «Единой России».

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта