 За год количество исследований в лаборатории крупнейшей в регионе Томской областной клинической больницы выросло почти на миллион.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, в 2021 году было выполнено 4,2 млн исследований (в 2020 году — около 3 млн), из них 430 тысяч ПЦР-тестов на COVID-19. Рост произошел за счет увеличения внешнего потока из других лечебных учреждений, а также обслуживания большого количества пациентов, находящихся в двух респираторных госпиталях ОКБ.
Сотрудники лаборатории, которая проводит гематологические, биохимические, гормональные, бактериологические, молекулярно-генетические и прочие исследования, в среднем ежесуточно выполняют более 11,6 тыс медицинских анализов.
«В 2021 году продолжилась модернизация для лабораторной службы, в основном, было приобретено оборудование для проведения ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. Мы получили станции выделения нуклеиновых кислот и дополнительные амплификаторы для проведения исследований на COVID-19 методом полимеразно-цепной реакции. Благодаря новому оборудованию, лабораторная служба смогла выполнить 430 тысяч ПЦР-тестов за год, что составляет почти половину ПЦР-тестов, проведенных во всей Томской области», — отметил главный врач больницы Михаил Лукашов.
Важнейшим показателем работы оборудования является сокращение сроков выдачи результатов биохимических исследований. Сейчас лабораторная служба выдает результаты плановых биохимических исследований крови пациентов за 2 часа, исследований по экстренным показаниям — за 25 минут. Это позволяет в короткие сроки начать терапию либо скорректировать лечение пациента.
В 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» за счет средств областного и федерального бюджетов лабораторные службы Томской области пополнились оборудованием на общую сумму 95,5 млн рублей. |