НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 1 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Главное в России


Томский эксперт высказал мнение о возможной альтернативе YouTube в России

НИА-Томск

12.04.2022 14:19

Ситуация с работой видеохостинга YouTube неминуемо приведет к его блокировке в России, и необходимо создавать российский видеохостинг мирового уровня.

Советник ректората Томского госуниверситета, директор регионального филиала «Национальная ассоциация трансфера технологий» Констанин Беляков пояснил: то, что видит пользователь, это только верхушка.

«YouTube — сложная многослойная система с огромными вложенными ресурсами: хранилища медиаконтента, система отношений с правообладателями, системы коммерциализации, вычислительные мощности, магистральные и локальные сети обмена данными, взаимодействие с операторами связи и абонентами. Создать что-то подобное, действительно, сложно», — отметил Константин Беляков.

По его словам, первый шаг в альтернативе — RuTube.

«Эта среда, которая может заменить YouTube, но требует огромных вложений. Сейчас мы находимся в реактивной позиции и реагируем на воздействие против нашей страны. На мой взгляд, нужно действовать проактивно. Создавать мировой «TrueTube». Так нас быстрее услышат», — пояснил эксперт.

Видеохостинг YouTube в настоящее время уже заблокировал десятки российских каналов СМИ и лидеров общественного мнение, а 9 апреля блокировка коснулась официального канала Государственной Думы РФ «Дума ТВ». По словам председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, в аккаунте никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой-либо информации, которая могла бы стать причиной блокировки.

В то же время YouTube не препятствует распространению экстремистского контента и фейков. Например, на площадке в свободном доступе находятся видеозаписи тренировок нацистского батальона «Азов» (запрещен в РФ), пыток над российскими военнослужащими, ролики с призывами «уничтожать русских» и прочее. В связи с этим вопрос о защите национальных интересов, по мнению экспертов, обостряется. Ранее, 7 апреля, Роскомнадзор уже принял новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта