НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Томский институт получил федеральную поддержку импортозамещающих проектов

НИА-Томск

04.04.2022 10:26

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН получил поддержку Минобрнауки России на реализацию двух комплексных проектов по созданию совместно с промышленными партнерами высокотехнологичных производств.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, совместный проект института с промышленным партнером предусматривает разработку систем плазменной резки на базе российских комплектующих и внедрение их в производство. Министерство науки и высшего образования РФ на реализацию проекта выделило 141 млн рублей, такой же объем финансирования направит промышленный партнер.

Плазменная резка применяется в работе с металлами большой толщины, в несколько сантиметров, которые используют в тяжелом машиностроении. Сегодня все производимые в России станки для высокоточной плазменной резки металлов средних и больших толщин (более 50 мм) комплектуются плазменными источниками иностранных производителей.

«В ситуации острой конкуренции российские предприятия не имели сопоставимых с зарубежными компаниями ресурсов для проведения НИОКР. Сегодня государством дан толчок для активного развития отечественных высокотехнологичных производств, рост которых раньше сдерживали иностранные поставщики и уже сложившиеся рынки», — отметил руководитель проекта, директор ИФПМ Евгений Колубаев.

Итогом второго проекта должно стать создание к 2025 году отечественного высокотехнологичного импортозамещающего производства роторных управляемых систем ЛУЧ-195. Они используются в наклонно-направленном бурении для достижения нефтеносных пластов, вертикальный доступ к которым затруднен или невозможен. Основные поставщики таких систем сейчас — зарубежные компании.

Индустриальный партнер проекта — Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч» из Новосибирска, которое более 25 лет разрабатывает и производит геофизические аппаратурно-программные комплексы для исследования нефтяных скважин, занимая более 40% российского рынка геофизической аппаратуры. Объем финансирования проекта на ближайшие три года составит 410 млн рублей: 205 млн поступят из федерального бюджета, и еще столько же — со стороны индустриального партнера.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта