НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Службы Томской области показали готовность к сезонным рискам

НИА-Томск

23.03.2022 15:27

Возможности работы в сложных условиях половодья и природных пожаров в Томской области продемонстрировали почти 300 сотрудников из более десятка различных служб оперативных сил региона, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на автостоянке вблизи зоркальцевского парка «Околица» они выстроили 86 единиц специальной техники и оборудования — аэролодки, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, вездеходы и мобильный ФАП.

Рядом на земле спасатели развернули подвижный пункт управления со штабной палаткой для совещаний, в том числе в режиме онлайн, медпунктом, комнатой психологической разгрузки, кухней, помещением для отдыха людей и даже пресс-центром — для организации работы журналистов на месте ЧС. Энергоснабжение мини-городка обеспечивает связка генераторов на базе Зилов и Уралов, обогрев — переносные печи.

Аэромобильная группировка МЧС прибыла на построение в полной боевой экипировке и привезла с собой передвижную химическую лабораторию, которая позволяет оперативно анализировать взятые пробы воды и воздуха прямо на местности.

«Время сбора отряда из 100 человек и его готовность выехать в любую точку региона, а при необходимости и страны не превышает трех часов», — сообщил врио начальника регионального главка МЧС России Максим Пряхин.

Томская областная поисково-спасательная служба продемонстрировала выездной комиссии по ЧС водолазную станцию быстрого развертывания для спасательных работ на глубине до 20 метров, Федеральное медико-биологическое агентство и облздрав — передвижную реанимацию и фельдшерско-акушерский пункт, Почта России — мобильное отделение, а томский офис Сбера — выездной пункт кассового обслуживания.

«Вся техника в исправном состоянии и готова к применению по назначению», — доложил начальник областных спасателей Евгений Кабаков.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов также оценил готовность общественных организаций и ведомственных профильных подразделений к возможному применению в зоне подтоплений и лесных пожаров. Среди них всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД), профессиональное аварийно-спасательное формирование «Нефтеспас», спасотряд Госкорпорации «Росатом», добровольцы из объединения радиолюбителей и другие.

«Сегодняшний смотр сил и средств — это промежуточный этап подготовки к сезону природных рисков, он показывает реальные возможности, которые мы можем использовать для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Силы все готовы на сто процентов. Общая группировка большая — более шести тысяч человек, около двух тысяч единиц транспорта, ста плавсредств и девять аппаратов для разведки с воздуха», — прокомментировал итоги смотра заместитель губернатора Игорь Толстоносов.

Вице-губернатор уточнил, что пока эксперты дают осторожные, но положительные прогнозы на предстоящее весеннее половодье. Ожидается, что с учетом превентивных мер — ледорезных и ледовзрывных работ на реках — зажорные явления в период ледохода продлятся недолго и не спровоцируют выход воды на пойму.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта