Сегодня в Томской области стартовали плановые работы по снижению риска заторов льда на реках во время ледохода.
Областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС согласовала два способа ослабления ледового покрытия рек в преддверии весеннего половодья: подрывы и пиление. По заключению экспертов, такие методы не исключат полностью вероятность заторов, однако существенно сократят их продолжительность и уменьшат риск выхода воды из берегов.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, 14 марта на Томи начали пилить лед по ромбовидной технологии: углы фигуры, вытянутые вдоль русла, помогают льду легче ломаться. По графику эти работы продлятся минимум 10 дней. За это время планируется сначала расчистить, а затем пропилить 23 км льда.
По четыре ромба с длиной каждой грани в 250 м выпилят у острова Басандайский, расположенного чуть выше Лагерного Сада по течению, и у острова Чернильщиковский вблизи Северска. Самый длинный участок в 15 ромбов пропилят по судовому ходу в черте Томска: от устья Ушайки до микрорайона Радонежский.
Взрывные работы пройдут лишь на сложных участках рек с толстым льдом или высокими торосами. Во вторник, 15 марта, таким методом лед ослабят на Томи в возле с. Батурино Томского района, а в среду, 16 марта, — на Оби близ д. Тискино Колпашевского района. Всего для этих целей специалисты пробурят 80 лунок и опустят в каждую по 6 кг специальной взрывчатки.
Безопасность всех мероприятий будут обеспечивать сотрудники областной поисково-спасательной службы и регионального управления МЧС России. |