НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Финансы


Место для межвузовского кампуса выбирают в Томске из двух площадок

НИА-Томск

22.02.2022 17:37

Архитекторы и эксперты под председательством вице-губернатора Евгения Паршуто обсудили варианты размещения межвузовского студенческого кампуса в Томске.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на Градосовет был вынесен вопрос о преимуществах и недостатках двух рассматриваемых под размещение кампуса площадок: «северной» на левом берегу Томи и площадью 83 гектара, и «южной», расположенной между Томью и озером Сенная Курья, ее площадь 62 гектара. Большинство экспертов высказались за размещение кампуса на «южной» площадке.

«Сегодня и та, и другая площадка имеют свои плюсы и минусы. Для принятия решения мы предлагаем создать команду специалистов, экспертов. У Томска уже есть опыт реализации крупного проекта, который стал локомотивом инфраструктурного развития территорий. Это Особая экономическая зона: после ее запуска в городе появились две новые транспортные развязки, магистральные сети, подстанция мощностью 50 мегаватт, обеспечивающая электроэнергией крупный жилой район. Сейчас мы в похожей ситуации, и от правильности принятого решения будет зависеть, какие бонусы от реализации проекта получат жители Томска», — сказал вице-губернатор Евгений Паршуто.

Представитель потенциального концессионера – заместитель генерального директора по проектированию ГК «Гранит» Вячеслав Пихуров рассказал экспертам, что плюсами «северного» участка являются наличие инженерной инфраструктуры, видовые характеристики. Минусами названы отсутствие развязки к Коммунальному мосту, сложности в защите территории от подтопления, близость садовых товариществ, что создаст дисбаланс архитектурных стилей, необходимость демонтажа и переноса опор линии электропередачи, снабжающей электроэнергией областной центр.

Говоря о «южной» площадке, эксперт отметил отсутствие съезда с Коммунального моста и необходимость изменения функционального назначения. Потенциальный концессионер озвучил перечень преимуществ «южной» площадки над «северной»: транспортная доступность к центру Томска, близость Коммунального моста и возможность организации кольцевого движения.

«Форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Также мы считаем плюсом видовые характеристики объекта со стороны города, удачные варианты размещения канатной дороги – сегодня мы рассматриваем несколько точек «высадки» для этого вида транспорта», — сказал Вячеслав Пихуров.

Он добавил, что у компании уже есть понимание по перечню инженерных решений, необходимых для берегоукрепления данной территории. Среди них отсыпка, установка габионных конструкций и др.

Члены Градосовета в ходе обсуждения «северной» и «южной» территорий озвучивали вопросы о транспортной доступности будущего кампуса, в том числе в контексте растущей нагрузки на Коммунальный мост; о защите территорий от подтопления в паводок, о размещении инженерных сетей и инфраструктурных объектов, например, газовой котельной; о работе канатной дороги.

Cтроительство межвузовского кампуса станет первым общим проектом «Большого университета Томска». Летом 2021 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский презентовали концепцию кампуса председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину; тогда же премьер выделил на реализацию проекта 18 млрд рублей.

Общая стоимость кампуса, по последним оценкам, составит порядка 31 млрд рублей: оставшуюся часть средств по механизму государственно-частного партнерства вложит инвестор-концессионер, который будет определен по итогам конкурса в 2022 году. Частную концессионную инициативу об участии в проекте уже подала совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус».



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта