НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 8 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские пищевики произвели в 2021 году продукции на 50 миллиардов рублей

НИА-Томск

15.02.2022 09:55

Объем производства в пищевой отрасли Томской области по сравнению с 2020 годом вырос более чем на 20% и достиг 50 млрд рублей.

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, пищевая промышленность показывает стабильный рост на протяжении последних лет: доля пищевых продуктов и напитков составляет не менее 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий региона.

«Томские пищевики успешно выполняют поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным задачу по обеспечению жителей региона качественными местными продуктами. Мы гордимся томской продукцией, ее с удовольствием покупают за пределами области — и российские, и зарубежные партнеры», — отмечает Андрей Кнорр.

В последние годы в пищевой промышленности Томской области активно развиваются два новых направления — промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья и промышленное производство сыров.

Значительному росту объемов выпуска сыра способствовало создание новых производств, включая фермерские хозяйства, а также модернизация крупных молочных предприятий. Если в 2015 году было изготовлено 11 тонн томского сыра, то в 2021-м уже около 280 тонн.

Из природного сырья в Томской области выпускается около 1500 наименований продукции. Объем переработки дикоросов за 9 месяцев прошлого года составил 23,1 тонны.

«Рынок дикоросов очень зависит от урожайности. В прошлом году был низкий урожай ореха, грибов и ягоды. Тем не менее компаниям удается сохранить достаточно высокие объемы переработки за счет заготовки сырья за пределами Томской области. Кроме того, компания «Северный сад» и ОГУП «Бакчарское» увеличили объемы выращивания ягод, а ТПК «САВА» нарастила объемы сбора облепихи», — отметил вице-губернатор.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта