Объем производства в пищевой отрасли Томской области по сравнению с 2020 годом вырос более чем на 20% и достиг 50 млрд рублей.
Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, пищевая промышленность показывает стабильный рост на протяжении последних лет: доля пищевых продуктов и напитков составляет не менее 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий региона.
«Томские пищевики успешно выполняют поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным задачу по обеспечению жителей региона качественными местными продуктами. Мы гордимся томской продукцией, ее с удовольствием покупают за пределами области — и российские, и зарубежные партнеры», — отмечает Андрей Кнорр.
В последние годы в пищевой промышленности Томской области активно развиваются два новых направления — промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья и промышленное производство сыров.
Значительному росту объемов выпуска сыра способствовало создание новых производств, включая фермерские хозяйства, а также модернизация крупных молочных предприятий. Если в 2015 году было изготовлено 11 тонн томского сыра, то в 2021-м уже около 280 тонн.
Из природного сырья в Томской области выпускается около 1500 наименований продукции. Объем переработки дикоросов за 9 месяцев прошлого года составил 23,1 тонны.
«Рынок дикоросов очень зависит от урожайности. В прошлом году был низкий урожай ореха, грибов и ягоды. Тем не менее компаниям удается сохранить достаточно высокие объемы переработки за счет заготовки сырья за пределами Томской области. Кроме того, компания «Северный сад» и ОГУП «Бакчарское» увеличили объемы выращивания ягод, а ТПК «САВА» нарастила объемы сбора облепихи», — отметил вице-губернатор. |