В Томске начинается освоение федеральных земель под жилищное строительство, первый такой проект планируется реализовать на территории бывшего военного госпиталя по улице Сибирской при участии ДОМ.РФ.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, представители ДОМ.РФ и компаний-застройщиков провели совещание с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Эксперты обсудили вовлечение участков, находящихся в федеральной собственности. Один из них — на улице Сибирская, на территории бывшего военного госпиталя. Для реализации проекта на этом участке выбрана многоэтажная модель Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и Минстроем России.
«Речь идет о домах комфорт-класса высотой до 17 этажей с благоустроенными дворами. Сократить сроки запуска проекта и снизить расходы на его реализацию застройщикам позволяет запущенный по инициативе правительства России механизм КРТ», — сказал в ходе совещания директор подразделения продвижения и предоставления земельных участков ДОМ.РФ Николай Сарокваша,.
Реализовать проект планируется с участием инвестора, который будет выбран по итогам аукциона в апреле. Территория будет передана застройщику в аренду на шесть лет. Эксперты оценивают градостроительный потенциал участка в более чем 25 тыс. кв. м жилья.
Вице-губернатор Евгений Паршуто напомнил, что в Томской области региональный закон о КРТ принят в конце 2021 года.
«Механизм КРТ даст импульс развитию комплексного жилищного строительства: он позволит ввести в оборот земли с аварийным фондом, незастроенные территории и участки, находящиеся в федеральной собственности, — сказал замгубернатора. — Для жителей Томска это означает появление новых предложений на рынке недвижимости, отвечающих активно растущему спросу, а стоимость квадратного метра нового жилья в перспективе будет стабилизироваться».
Представители ДОМ.РФ и Банка ДОМ.РФ также рассказали о финансовых инструментах, которые могут быть использованы при реализации проекта, требованиях к участникам аукциона, обсудили особенности площадки.
С 2008 года ДОМ.РФ занимается вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель, с 2021 года — с использованием механизма КРТ. В прошлом году правительственная комиссия утвердила 23 таких проекта в 18 регионах России. |