Основные сферы экономической деятельности Томской области в 2021 году достигли доковидного уровня, что соответствует российским трендам, часть показателей получила положительную динамику относительно 2020 года.
«Несмотря на то что Томская область, как и весь мир, продолжает жить и работать в непростых условиях пандемии, прошедший год отмечен поэтапным улучшением ряда макроэкономических показателей. Основные сферы деятельности достигли доковидного уровня, что соответствует российским трендам. По многим показателям относительно 2020 года мы видим положительную динамику», — рассказал сегодня, 8 февраля, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Как стало известно НИА Томск, существенный рост после отрицательной динамики прошлого года в Томской области продемонстрировало промышленное производство — 106,2%, это выше среднероссийского показателя. Драйвером роста остается сектор обрабатывающих производств (111,5%).
По темпам развития обрабатывающих производств по итогам 11 месяцев 2021 года Томская область на первом месте в Сибири и в топ-20 в России. Среди обрабатывающих отраслей наилучшую динамику показали пищевая (104,4%), производство электронных и оптических изделий (105,8%), ЛПК (120,2%), полиграфия (134,1%), машиностроение (118,3%), производство резины и пластмасс изделий (139,8%).
«Экономика Томской области становится менее зависимой от добычи сырья, но нефтегазовая отрасль по-прежнему занимает значительную долю в валовом региональном продукте — около 23%. Эта сфера в 2021 году начала показывать рост только с октября, когда «Томскнефть», добывающая 52% полезных ископаемых в регионе, вышла из-под ограничений ОПЕК», — отметил вице-губернатор.
По итогам 2021 года динамика индекса потребительских цен в Томской области составила 107,5% — это самый низкий прирост среди сибирских регионов. Основными причинами повышения цен в прошлом году стали увеличение ключевой ставки Центробанка и рост цен на мировых рынках.
Второй год пандемии отметился восстановлением потребительского рынка. Объем розничного товарооборота по итогам 2021 года превысил прошлогодний уровень на 5,6%. Торговые сети открыли 46 новых магазинов и реализуют проекты в сфере электронной коммерции.
Оборот сферы общественного питания в 2021 году составил 7,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,7% выше, чем годом ранее.
«Показатель свидетельствует об улучшении ситуации в общепите, который серьезно пострадал вследствие антиковидных ограничений», — отметил Андрей Антонов.
Замгубернатора при этом подчеркнул, что по денежному обороту в общепите уровень доковидного 2019-го пока не достигнут.
«Начиная с февраля 2021-го, мы ежемесячно наблюдали прирост выручки. Пока рано говорить о полном восстановлении сферы общественного питания: эксперты это прогнозируют не раньше 2023 года», — прокомментировал вице-губернатор.
Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства с учетом самозанятых за год выросла почти на 10 тыс человек: сегодня в этом секторе трудится около 148 тыс жителей — это около 30% от всех занятых в экономике региона.
«В целом мы позитивно оцениваем итоги 2021 года для экономики региона и уверенно смотрим в будущее», — резюмировал вице-губернатор. |