НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


В мероприятиях вузов Томска приняли участие 10 тысяч старшеклассников

НИА-Томск

04.02.2022 15:13

Благодаря онлайн-формату и ознакомительным 3D-турам, возможность знакомства с томскими университетами получили 10 тысяч школьников и педагогов отдаленных муниципалитетов Томской области.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, томские вузы ежегодно организуют дни открытых дверей, интерактивные лекции, практические занятия в лабораториях с использованием современного оборудования, дискуссии и круглые столы.

Учитывая эпидемическую обстановку, вузы оперативно перевели ряд профориентационных мероприятий в онлайн-формат. Возможность участвовать в них получили школьники и педагоги отдаленных муниципалитетов; все большую популярность набирают ознакомительные 3D-туры, деятельность открытых педагогических классов. Ежегодно в профориентационных мероприятиях участвует не менее 10 тысяч старшеклассников.

«Эффективное взаимодействие школ и университетов региона – важная часть складывающейся в Томской области системы профориентации школьников, — отметила начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич. — Возрастающая роль всех уровней образования при подготовке высококвалифицированных специалистов подчеркивается в национальном проекте «Образование».

Сотрудники университетов выступают наставниками и консультантами школьных проектных команд, экспертами региональных конференций, конкурсов и форумов (региональный этап конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», конкурс исследовательских работ имени В.И. Вернадского, форум «Новое поколение» и другие).

По словам Ирины Грабцевич, для школы система высшего образования становится все более открытой и понятной: присутствие преподавателей вуза в школьном классе и школьников в стенах университета стирает границы между школой и вузом, позволяя учащимся выстраивать траекторию своего будущего развития более осознанно.

С 2019 года региональным оператором по профориентации в системе общего образования является Региональный центр развития образования. Наличие регоператора позволяет использовать принцип «единого окна» входа информации и предложений от всех субъектов профориентационной деятельности, в том числе вузов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта