НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 5 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Томские власти предложили субсидировать туристам перелеты в Сибирь

НИА-Томск

24.12.2021 10:33

Ростуризм запустил проект по субсидированию чартерных перевозок туроператорам в сибирских регионах, в Томской области предлагают дополнить этот механизм субсидированием перелетов на регулярных рейсах.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в 2021 году стартовали чартерные программы с субсидированием из Москвы в Тюмень, Казань, Шерегеш и по другим направлениям. Дальнейшие предложения по развитию туристической отрасли представил на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов. Онотметил, что запуск национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» дал существенную поддержку отрасли в регионах.

«Анализируя имеющиеся ограничения по развитию внутреннего туризма в сибирских регионах, мы сформировали ряд предложений по совершенствованию имеющихся мер и механизмов», — сказал Андрей Антонов.

Одной из основных проблем для многих удаленных от столицы субъектов остаются высокие транспортные расходы: по оценке туроператоров, они составляют не менее 60 % от стоимости тура.

«Ростуризм запустил проект по субсидированию чартерных перевозок туроператорам в таких регионах. В 2021 году стартовали чартерные программы из Москвы в Тюмень, Казань, Шерегеш и по другим направлениям. Мы предлагаем дополнить этот механизм субсидированием туристам стоимости авиабилетов на регулярные рейсы», — отметил вице-губернатор, уточнив, что начать реализацию такой меры поддержки можно с национальных маршрутов.

Другим важным направлением развития внутреннего туризма является цифровизация.

«Экономика внутреннего туризма оценивается по трем показателям: количество посетителей за сезон, средний чек в день и средняя продолжительность пребывания. Данные аналитики BigData помогут бизнесу и местным властям понять, как и за счет чего привлечь гостей, — пояснил Андрей Антонов. — Для этого мы предлагаем создать единого федерального оператора по предоставлению регионам туристической аналитики, при этом оператор, на наш взгляд, должен свободно взаимодействовать с территориальными органами федеральной статистики».

Вкладом в цифровое развитие отрасли станут и единые федеральные сервисы, онлайн-конструкторы туров, где бизнес сможет максимально полно представить свои услуги, а потребители — подобрать тур.

«Для проработки перспективных туристических направлений и новых локаций, формирования туристического зонтичного бренда и его продвижения очень важна поддержка федерального центра, — подчеркнул заместитель губернатора. — Поэтому мы предлагаем в рамках нацпроекта предусмотреть средства на брендирование территорий, определение специфики регионов, формирование маркетинговой стратегии».

В режиме ВКС в заседании комиссии Госсовета также приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, представители федеральных министерств, эксперты.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта