НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 4 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Муниципалитеты


Томские общественники просят власти начать санитарные рубки кедров

НИА-Томск

15.12.2021 09:01

Активисты регионального отделения Народного фронта в Томской области просят власти региона начать санитарные рубки в припоселковых кедровниках, где на площади 1,5 тысячи гектаров выявлены очаги заражения опасного вредителя – союзного короеда.

Как сообщили НИА Томск в ОНФ, очаги заражения обнаружены в 12 кедровниках на территории Томского и Кожевниковского районов. Если не принять действенных мер, уникальные кедровые насаждения погибнут. Кроме того, очаги поражения короедом могут перейти на соседние здоровые леса, и тогда они тоже со временем засохнут. Помимо всего прочего, массовое усыхание деревьев вблизи населенных пунктов создает угрозу пожаров.

В региональное отделение Народного фронта поступают обращения от жителей Томского района, в частности, населенных пунктов Большое и Малое Протопопово, Лучаново, Ипатово, Богашево, Вершинино, Старо-Лоскутово, с просьбой принять срочные меры по спасению припоселковых кедровников, которые массово поражены опасным карантинным вредителем – союзным короедом.

В кедровниках массово засыхают деревья из-за нашествия жука, который буквально атаковал кедры в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах. За последние два года леса пришли в удручающее состояние – они пожелтели, что свидетельствует о полной гибели кедра. На большой территории, которая вплотную примыкает к селам и деревням, образовался сухостой. Если загорятся погибшие деревья, огонь может перекинуться на населенные пункты. Важно своевременно убрать засохший лес, погубленный короедом, и затем заняться восстановлением.

Союзный короед морозоустойчив, в Сибири у него практически нет естественных врагов. Также эти насекомые легко перелетают на десятки километров. Сложность в борьбе с данным вредителем в том, что он не восприимчив к внешней обработке. Выявить чужеродного вредителя на раннем этапе трудно, жук скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб. Об этом свидетельствует изменение окраски кедра. Он начинает заселять кедры с макушки, где кора тоньше, в результате на пораженных деревьях на макушках образуется рыжая хвоя. Только физическое исключение зараженного дерева из общей массы может принести реальную помощь.

«Санитарные рубки – единственный эффективный метод в борьбе против распространения союзного короеда. Однако, согласно федеральному законодательству, в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, к которым относятся припоселковые кедровники, запрещена заготовка древесины, в том числе и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий», – рассказал эксперт тематической площадки Народного фронта «Экология» в Томской области Андрей Акулов.

Региональное отделение Народного фронта неоднократно обращалось к властям с предложением провести лесопатологические обследования в зараженных лесах, принять коллегиальное решение по назначению санитарных рубок и дальнейшим компенсационным лесопосадкам. Исключив зараженные деревья, появится шанс сохранить кедровник в целом. Однако для принятия данного решения необходимо вносить изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволят проводить санитарные рубки погибших деревьев в орехово-промысловых зонах при запрете на проведение заготовки древесины. В настоящее время Минприроды готовит концепцию временных правил рубок промежуточного пользования в орехово-промысловых зонах.

«Кедровники – уникальное сибирское явление, это самые ценные лесонасаждения в Томской области. Два года назад опасный чужеродный вредитель, обитающий в хвойных лесах Западной Европы, впервые поселился в Томской области. Если не вмешаться в ситуацию, уникальные кедровые леса могут погибнуть. Мы предлагаем передать право принимать решения по назначению санитарных рубок в кедровниках в случаях их массового поражения опасными лесными вредителями в целях защиты и спасения леса на региональный уровень», – рассказала член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта «Село. Территория развития», депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

По итогам региональной конференции Народного фронта, которая состоялась в Томске в ноябре, общественники направили общественные предложения губернатору региона Сергею Жвачкину по сохранению и содержанию припоселковых кедровников. Эксперты Народного фронта предложили разработать областную программу спасения припоселковых кедровников с учетом собранных учёными материалов и текущего состояния лесов, включив в нее мероприятия по их инвентаризации, своевременной обработке от вредителей, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта