НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Этапы большого пути – к 50-летию ТДСК

НИА-Томск

17.08.2021 12:30

Областная газета «Томские новости» продолжает публикацию серии материалов, где напоминает о самых больших и значимых стройках Томской домостроительной компании, которыми гордятся жители региона.

В 2016 году впервые за четверть века в Томске на улице Дизайнеров ТДСК ввела в эксплуатацию школу на 1 100 ученических мест. Общая площадь здания составила 22 тыс. кв. метров. Тот, кто впервые в нем оказывался, мог запросто потеряться.

Трехэтажная школа рассчитана на прием 1 100 учеников в одну смену. Объект был построен силами СУ ТДСК в невероятно сжатые сроки – всего за семь месяцев по проекту проектно-конструкторского бюро ТДСК. Его специалисты буквально создали школу будущего: огромные, во всю стену, окна в рекреациях, широкие коридоры, потолки высотой более четырех метров, современные классы с интерактивными досками, два спортзала, вместительная столовая, актовый зал, библиотека, музей и даже лыжная база, стадион.

Современное здание и сегодня отвечает самым последним нормам и стандартам. Неслучайно проект томской городской школы Минстрой РФ внес в реестр зданий для повторного применения.

В сентябре 2017-го первый школьный звонок известил юных жителей Зеленых Горок о начале нового учебного года: за парты сели счастливые дети разных возрастов, но больше всего учеников начальной школы – из 44 классов 11 были заполнены первоклашками.

В том же 2017-м ТДСК сдала в эксплуатацию еще три школы в областном центре. Две – на 1 100 мест на улицах Береговой и Никитина, а также школу-сад на 200 мест в Южных Воротах.

«Каждый следующий построенный нами объект является новым продуктом, технологии развиваются, это касается и школ, – говорил тогда Александр Шпетер. – Даже если взять школу на Дизайнеров и следующую школу на Никитина, они уже отличаются многими вещами, например дизайном внутри, благоустройством вокруг. В любом случае это здания, имеющие самый высокий класс энергоэффективности – «А». Там самое современное оборудование, которое позволяет, с одной стороны, серьезно экономить на тепле, а с другой – создавать очень комфортную среду для детей.

Большую работу компания ТДСК проводит и в решении экологических проблем, в частности по очистке многочисленных рек и озер, расположенных в городской среде. На протяжении длительного времени специалисты строительного холдинга уделяют внимание городской реке Ушайке. Для ее очистки компания приобрела в Финляндии специальный агрегат Watermaster. За несколько лет экологи достали со дна реки десятки тонн разного хлама, вода в Ушайке стала заметно чище, в нее вернулась рыба. Зимой 2008/09 года впервые за 50 лет река покрылась льдом в черте города, а это свидетельствует о явном оздоровлении природного водоема. Силами ТДСК также была очищена Сенная Курья, протока Бурундук, реки Итатка и Якунинка.

Затем были озера Университетское, Зыряновское, в микрорайоне Солнечном, Нижнелуговое, каскад озер Керепеть, Игуменское. Отдельного разговора заслуживает судьба озера Мавлюкеевского, которое ТДСК буквально спасла от гибели. Со дна этого водоема экологи и энтузиасты собрали 12 тыс кубометров лишнего ила, а на полигон ТБО отправили более 200 КамАЗов с мусором.

Кроме того, компания возвращает городу заброшенные территории под жилье и социальные объекты, проводя там масштабные рекультивационные работы.

Так, в 2015 году ТДСК приступила к строительству жилого комплекса Радонежский, расположенного на берегу Томи, в пяти минутах езды от городского центра, на месте бывшего шпалопропиточного завода. На истощенной производством земле вновь применили богатый опыт рекультивации, но уже в гораздо больших масштабах, обеспечив полную экологическую безопасность участка, предназначенного для жилья в Радонежском. И еще: учитывая, что участок находится в подтопляемой зоне, уровень почвы был поднят на два метра.

Аналогичную масштабную рекультивацию земель ТДСК провела ранее перед строительством жилых домов на улице Нефтяной. Теперь микрорайон, расположенный на месте бывшей нефтебазы, является одним из самых благоустроенных и зеленых. Холдинг оказывает поддержку и соседнему с ним питомнику Ботанического сада, направляя значительные средства на его развитие.

В ряду непрофильных объектов томских домостроителей стала и ферма, которую ТДСК построила в деревне Березовка Первомайского района. Если раньше там стояли только три корпуса, то теперь добавилось еще 15. Специалисты компании возвели все необходимые помещения и для людей, и для животных.

Проект «Мраморная ферма» был реализован в рамках российско-китайского партнерства путем подписанного в октябре 2015 года между Томской областью и провинцией Шаньдунь КНР меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Говоря о важности проекта для жителей области, губернатор Сергей Жвачкин тогда, в декабре 2017 года, напомнил собравшимся о том, что томские аграрии продолжают решать две важные задачи: полностью обеспечивать регион молоком и говядиной собственного производства. И новая ферма в Первомайском районе стала очередным шагом в этом направлении.

Губернатор поблагодарил инвесторов и строительное управление ТДСК за построенный в рекордные сроки – за четыре месяца – и с хорошим качеством современный объект и поздравил жителей Первомайского района и деревни Березовка с открытием нового производства.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта