НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 9 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


Доступ к видеотрансляции на сентябрьских выборах будет, но не у всех

НИА-Томск

23.07.2021 13:30

Центральная избирательная комиссия организует трансляцию с избирательных участков, но не для всех – к ресурсу, на который будет идти трансляция и запись, допущены участники избирательного процесса.

«Все партии, у них будет доступ, и их право этот доступ открывать своим представителям, включая тех наблюдателей, которых они определят для того, чтобы они следили по видеонаблюдению, будучи не в участке», – сказала глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

Онлайн-трансляция с избирательных участков для голосования будет вестись в течение всех трех дней голосования и двух ночей первого и второго дней голосования. Съемка будет осуществляться непрерывно, а записи с камер будут храниться в течение одного года.

Руководитель ЦИК отметила, что видеонаблюдение – это не праздное любопытство, а желающие следить за ходом голосования могут записаться в наблюдатели.

Позицию Памфиловой поддерживает бывший председатель томкого облизбиркома, советник председателя ЦИК Эльман Юсубов. Он отметил, что гражданское общество должно осуществлять наблюдение за выборным процессом от начала и до конца, вникать в работу избирательных комиссий. Но сегодня запрос общества сводится исключительно к наблюдению за ходом голосования. При этом в законе для этого предусмотрено несколько механизмов: это наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса и члены избирательной комиссии от парламентских партий с правом решающего голоса.

«Общество требует видеонаблюдения с аргументами о возможных фальсификациях. Я категорически против подобного аргумента. Это юридически несостоятельный аргумент, так как нарушает презумпцию невиновности: событие отсутствует, а правовая оценка уже сформулирована. Это недопустимо. Хочу подчеркнуть, что в Томской области в системе избирательных комиссий нет культуры фальсификации. Члены комиссии обладают иммунитетом и неприязнью к нарушению закона. Да, желающих сподвигнуть членов комиссий к отклонениям от закона достаточно, но мои коллеги – члены участковых избиркомов – народ стойкий», – подчеркнул Юсубов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта