НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 9 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


Голосование на сентябрьских выборах снова будет трехдневным

НИА-Томск

14.07.2021 12:58

Решение сделать голосование на выборах в ГосДуму и Законодательную Думу Томской области трехдневным — с 17 по 19 сентября — в условиях пандемии позволит снизить риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, так как одновременно на площадках для голосования сможет находиться меньшее количество людей.

Как стало известно НИА Томск, трехдневное голосование на сентябрьских выборах поддерживают также работники сельскохозяйственной отрасли. Нововведение даст им возможность и полноценно распорядиться своим конституционным правом, и принять участие в голосовании, не сбивая ритм уборочной страды.


«Что для нас — для аграриев — сентябрь? Один из самых напряженных и ответственных месяцев. Все на работе: комбайнеры на пшеничных полях, трактористы заняты заготовкой сенажа, овощеводы на плантациях… А с погодой у нас настоящая свистопляска, недаром Томская область официально признана зоной рискованного земледелия. Однодневное голосование в этот момент серьезно тормозит горячую и ответственную работу, парализует ее, «крадет» у колхозников драгоценное время», — считает председатель СПК «Белосток» и депутат областной думы Паруйр Аврумян.


Поддерживает трехдневное голосование и председатель Общественной палаты Томской области, директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин: «Для нас — вузовских преподавателей — сентябрь — один из самых суетных месяцев в году. Выходных практически не бывает — составляем расписание лекций и семинаров, обновляем и делаем актуальным методические пособия.

С точки зрения прагматики — три дня голосования на осенних выборах депутатов Госдумы России и Законодательной думы Томской области для студенчества и преподавательского состава — спасение от хаоса и морального напряжения в вузовском сообществе.

Более того, своеобразная репетиция подобного многодневного голосования у нас уже была в прошлом году, когда мы голосовали за поправки в Конституцию РФ. И репетиция эта показала эффективность такого подхода. Многодневное голосование позволит гораздо большему числу граждан воспользоваться своим конституционным правом и отдать голос за тех, кому люди доверяют».

В этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. На выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял 11 человек на место. На этот раз конкуренция может быть еще жестче.


Выступать гарантами законности в этом случае должны квалифицированные наблюдатели и общественные организации, считает главный редактор газеты «Томские новости», председатель Томского областного отделения Союза журналистов России Вера Долженкова.

«Конкурентность на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной думы РФ и Законодательной думы Томской области – уже константа, сформированная выборными процессами последних лет. Об этом говорит не только рост числа кандидатов и партий, желающих принять участи в выборах, не только количество зарегистрированных соискателей депутатских мандатов, не только кратное увеличение квалифицированных наблюдателей, но и активная деятельность общественных организаций, призванных не столько контролировать, сколько сопровождать процесс в качестве своего рода гарантов его законности.

Одна из форм такой деятельности, реально зарекомендовавшей себя на территории Томской области – соглашения о сотрудничестве во время предвыборных компаний между Общественной палатой региона и наиболее активными партиями – «Единая Россия», «Партия Пенсионеров», Справедливая Россия», «Новые люди». Прозрачность процесса гарантируют и соглашения Палаты с общественными организациями. Например, в рамках Соглашения между Общественной палатой и Томским областным отделением Союза журналистов России, в рамках которого не только информационное сопровождение предвыборной кампании, но и участие журналистов в качестве наблюдателей на избирательных участках».


Солидарен с ней и Владимир Резников, директор ООО «Горсети» и депутат Законодательной думы Томской области: «На каждом избирательном участке в дни голосования постоянно находится большое число наблюдателей. Наблюдателей от кандидатов, партий, от общественных организаций. Они зорко следят за процессом, подмечая все его нюансы. Я, например, хорошо осведомлен, как Общественная палата Томской области сейчас ведет серьезную подготовку своих наблюдателей. Это квалифицированные эксперты выборных действий. В-третьих, наше общество сегодня морально и сознательно повзрослело. Ориентир его — конкурентные выборы без лукавства и введения в заблуждение».

От редакции: Неизвестно, как распределятся политические силы по итогам выборов. Шансы победить в избирательной гонке есть у многих кандидатов, а голосование в течение трех дней позволит дополнительно мобилизовать своих сторонников всем, без исключения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта