Сбор черники для собственных нужд разрешен с 20 июля в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Тимирязевском, Томском и Шегарском лесничествах.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, сроки заготовки черники в регионе определены приказом областного департамента лесного хозяйства на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов.
В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском, Первомайском, Тегульдетском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах чернику можно будет собирать с 25 июля.
Департамент лесного хозяйства предупреждает, что за нарушение сроков сбора дикоросов и уничтожение лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тыс рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс рублей.
Заготовителям дикоросов необходимо соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Из-за неосторожного обращения с огнем происходит большая часть лесных пожаров. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00. |