НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 28 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Политика


В Томске встретили чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)

НИА-Томск

12.07.2021 10:29

В канун Петрова дня, 11 июля, в Томске встретили чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», сообщает официальный сайт томской епархии РПЦ.

Сегодня православные христиане празднуют день Петра и Павла, а также окончание летнего поста. Встреча иконы состоялась накануне при участии митрополита Томского и Асиновского Ростислава в Петропавловском соборе Томска, во время вечернего богослужения.

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) была написана в Серафимо-Дивеевском монастыре для строящегося храма в деревне Нащёково Шегарского района Томской области. Она также была освящена и приложена к первообразу – иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), находящейся в Свято-Троицком храме Санкт-Петербурга, называемом в народе «Кулич и Пасха».

Икона будет находиться в Петропавловском соборе Томска в течение двух недель. Ежедневно в 14 часов пред этим чудотворным образом будут совершаться молебны.

С конца XVIII века в Санкт-Петербурге, на территории Императорского стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспекте Обуховской обороны) находилась деревянная Тихвинская часовня, где хранился образ Богородицы «Всех скорбящих Радость», переданный купцом Семеном Матвеевым в благодарность за чудесное спасение в бурю на Неве.

5 августа 1888 года во время грозы в кровлю часовни ударила молния, и она выгорела. Только образ «Всех скорбящих Радость» уцелел. До грозы икона была почерневшая, после грозы просветлела, и к этой иконе чудесным образом пристали самые мелкие монетки – грошики из кружки, в которую собирались пожертвования. Вскоре стало известно о случаях исцеления от иконы, к часовне потекли паломники. Образ стали называть «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

В 1893-1898-х годах рядом с часовней возвели Скорбященскую церковь. В 1933 году Скорбященский храм был разрушен. Икону прихожане прятали по домам. Весной 1946-го ее передали в храм Святой Троицы «Кулич и Пасха», возвращенный верующим, где икона находится и теперь.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта