 Томская домостроительная компания за восемь месяцев построит и сдаст в эксплуатацию восемь детских садов на 1385 мест, установив российский, а возможно, и мировой рекорд.
Как стало известно НИА Томск, контракты на проектирование и строительство восьми детских садов по национальному проекту «Демография» были подписаны в марте, а сдать их необходимо в ноябре. Нормативный же срок для строительства таких объектов при условии организации работы в две смены составляет 18 месяцев.
«Для строителей это серьезные объемы, которые они никогда не делали. Идет очень напряженная работа. Все объекты строятся по результатам открытых аукционов, где победили три компании холдинга ТДСК. Работа организована таким образом, чтобы в жесточайших условиях и в самые кратчайшие сроки эти объекты были введены. Сроки ввода – конец ноября, чтобы приступить к лицензированию образовательных организаций, закупке оборудования. Этим будут заниматься учреждения образования», – рассказал журналистам заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто в среду, 26 мая, во время объезда строек.
Пять новых детских садов рассчитаны на 145 мест и три на 220. В каждом из них организованы ясельные группы, в больших – по три группы для малышни, в остальных – по две. Евгений Паршуто особо отметил, что все томские проекты детских садов Минстрой РФ внес в реестр экономически эффективных.
«Строительная компания относится с очень большим вниманием к этим объектам. У нее и без того большие планы по жилищному строительству. Но сегодня приоритеты расставлены очень четко. В первую очередь – выполнение социальных проектов, поэтому со всеми руководителями, с генеральным директором компании мы в постоянном режиме проводим штабы для решения текущих вопросов, которые возникают при строительстве. Сомнений никаких, что эти объекты будут выполнены в срок, нет. Национальный проект «Демография» в Томской области выполним в сроки», – уверен заместитель главы региона.
Пока строительные коллективы немного отстают от графика, наверстать сроки смогут в июле на монтаже корпусов. Бодро стартовать весной помешала холодная погода, когда начали земляные работы и устройство фундамента.
«Заход на площадку зимой – всегда проблема. Подготовительные работы, земляные, нулевой цикл, сети: все это требует повышенного внимания. Не смотря на то, что объекты типовые, все они в разных местах, требуют привязки, дополнительных работ. Выровнять график можно только в теплый период – с мая по сентябрь», – пояснил вице-губернатор.
Свою лепту внес и безавансовый механизм оплаты работ – только по факту выполнения. А документы у нас обычно оформляют и согласовывают дольше, чем идет сама стройка. Закупать материалы и вести все работы нужно за свои – оборотные или заемные – средства. С кредитами в банках тоже своя эпопея, далекая от задач национальных проектов, которые в этом году могут закончиться.
«Дефицит мест в детских садах остается, пока мы не закрываем всю потребность. Есть еще напряжение в Томском районе, на площадках комплексного жилищного строительства, где необходимы дополнительные учреждения дошкольного образования и общего образования», – отметил Евгений Паршуто.
Во время объезда выявились и другие тормозящие стройку детали. Так, например, профильные департаменты администрации города за несколько месяцев не отработали с «Ростелекомом» задачу по выносу их сетей связи с территории строящегося детского сада на улице Ивана Черных, 73. А вот-вот и наступит июнь, до ноября останется совсем чуть-чуть.
Кроме того, мэрии предстоит обеспечить транспортную доступность будущих детских садов: решить вопрос по улично-дорожной сети, примыкающей к детским садам, организации парковок и освещения. Понятно, что выполнять эти работы нужно будет в следующем году, но предусмотреть средства в бюджете, организовать конкурсы на проектирование и строительство, нужно уже сейчас. Пока об этом ничего не слышно даже на уровне обсуждения и постановки задач. А ведь здесь еще надо учесть мнение жителей, которые могут не согласиться со строительством дорог, как это происходит в микрорайоне частной застройки «Наука».
Ну, и по томской традиции примерно через год после того, как все закончится, интерес к работе по национальным проектам проявят правоохранительные и надзорные органы. Как с детскими садами, построенными в прошлые годы в сельских районах. Евгений Паршуто прокомментировал ситуацию, которую в Управлении федеральной антимонопольной службы по Томской области недавно назвали «сговором» местных властей и строителей.
«В части стройки никаких претензий к генеральным подрядчикам, которые работали над этими строительными объектами, нет. Объекты построены в срок, профинансированы и запущены в работу. Все вопросы, которые задало управление федеральной антимонопольной службы, я думаю, будут решаться в судебном порядке. И мы посмотрим, какие там будут результаты. Потому что мы не считаем, что компания что-то нарушила. Она допустила предпринимательский риск, раньше вышла на площадку. Мы не видим здесь каких-то нарушений, которые бы могли повлечь за собой такие огромные штрафы, сопоставимые со сметной стоимостью объекта», – сказал заместитель губернатора.
Напомним также, что благодаря совместной работе региональных властей и строителей с федеральными органами власти и эффективной реализации нацпроектов, которую в УФАС назвали «сговором», Томская область получила значительные средства для повышения доступности образования. Только за последние пять лет в регионе построили и открыли пять больших школ и 13 детских садов. И, наверное, всем нам хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась. Несмотря на любые недоразумения.
Анатолий Буров — специально для НИА Томск. |