Томская область в 2020 году справилась с острейшим кризисом, власть выполнила все социальные обязательства, поддержав жителей и бизнес.
Високосный 2020-й год стал тяжелейшим годом для всей страны, регионов, отраслей, предприятий и семей. Об этом сегодня, 27 мая, напомнил губернатор Сергей Жвачкин в отчете о работе исполнительных органов власти за год и шестилетний период с начала реализации Стратегии социально-экономического развития региона, утвержденной областным парламентом в 2015 году.
«Последствия прошлого года мы будем преодолевать еще долго. Самая масштабная эпидемия XXI века вызвала глобальный экономический кризис. Снижение темпов развития отраслей, больно ударившая по «нефтянке» сделка ОПЕК+, разорванные цепочки экономических связей, напряженность на рынке труда, социальное разобщение. К сожалению, наша Томская область не стала островом благополучия в этом бушующем океане. 366 дней мы с вами боролись со стихией. Но при этом были не сторонними наблюдателями, а активными участниками», – отметил Сергей Жвачкин.
Губернатор считает, что в регионе справились с кризисом, в первую очередь, благодаря конструктивной работе исполнительной власти и депутатского корпуса, продуманным государственным мерам поддержки ведущих отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, нуждающихся людей.
«К сожалению, нам пришлось отказаться от ряда новых проектов, но мы максимально сберегли и здоровье людей, и здоровье экономики», – сказал Сергей Жвачкин.
Тем не менее, по мнению губернатора, развитие продолжается.
«Глобальный коронакризис открыл для нас новые возможности. Экономика региона не только прошла стресс-тест – целый ряд отраслей и в этих жестких, чрезвычайных условиях показал динамику роста. А бизнес и социальная сфера ускоренными темпами приступили к цифровой трансформации», – добавил он.
Завершение крупных инвестиционных проектов, кризис в нефтегазовом комплексе и вызванное им сокращение инвестиций недропользователей повлияли на снижение инвестиционной активности.
«Тем не менее, по итогам 2020 года позитивными результатами инвестиционной деятельности стали сохраняющийся рост инвестиций в сельском хозяйстве (+34%), а также их положительная динамика в обрабатывающих производствах (+28%) и энергетическом секторе (+13%), которые входят в число ключевых отраслей экономики Томской области, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Вместе с вами мы приняли важные региональные законы по стимулированию инвестиций. Речь, прежде всего, о налоговых льготах участникам специальных инвестиционных контрактов, участникам реестра региональных инвестпроектов, поддержки резидентов промышленного парка и особой экономической зоны».
«Мы принимаем меры по улучшению инвестклимата, развитию инвестиционной инфраструктуры, государственной поддержке инвесторов. Но пока этих мер недостаточно. Нам необходимо продолжить создавать условия для регионального бизнеса по поддержанию мощностей, модернизации и расширению существующих производств и выпуску новой продукции», – отметил губернатор. |