 Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области призвало власти села Каргасок решить проблему со стаями бездомных собак, которые уже не первый месяц наводят ужас на жителей районного центра.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, жители села Каргасок с жалобой на агрессивные стаи бродячих собак, которые уже второй год держат в страхе весь райцентр. Как говорится в обращении, только с начала текущего года бродячие собаки напали на 63-летнюю пенсионерку, которая с покусанной рукой была доставлена в больницу, а также на ребенка. От нападений агрессивных бездомных животных пострадали уже свыше 100 владельцев личных подсобных хозяйств – собаки растерзали домашний скот, кур, овец, коз, кроликов. Селяне терпят огромные убытки. Люди не могут по ночам спокойно спать.
У жительницы села Каргасок Виты Гришаевой стая бездомных собак в ночь на 10 мая загрызла в ее хозяйстве стадо овец. Ущерб составил 171 тысячу рублей. По словам жителей, собаки «почувствовали вкус крови», поэтому будут идти и дальше драть скотину в селе. По мнению селян, местная администрация бездействует. Жители сами стали дежурить по ночам, просыпаются ночью по будильникам, чтобы уберечь домашнюю живность от нападений.
«Ни местные власти, ни правоохранительные органы на протяжении длительного времени никаких действенных мер не принимали. Более того, глава Каргасокского сельского поселения заявил, что нападение на домашний скот в подворьях – это проделки росомахи, а не бродячих агрессивных собак. В результате бездомные собаки уже больше года держат в страхе все село с населением 7,5 тысячи человек. Проблема обострилась до того, что жители райцентра подали заявку на проведение митинга на 28 мая. Все это лишний раз говорит о том, что власть должна слушать и слышать людей, оперативно принимать адекватные меры, и решать проблемы своевременно, а не тогда, когда ситуация доведена уже до точки кипения», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.
В связи с изменившимся законодательством, с начала 2020 года все 20 муниципальных образований Томской области получили государственные полномочия по отлову, стерилизации, содержанию и дальнейшему устройству безнадзорных животных. На эти цели из областного бюджета муниципалитетам направлено 39 млн рублей.
Муниципалитеты должны организовать работу по отлову и созданию мест временного пребывания, обеспечить стерилизацию или кастрацию животных, а также пожизненное содержание агрессивных особей, которых нельзя выпустить в среду обитания. Ранее муниципальные образования изыскивали средства на регулирование численности бродячих собак из собственных источников.
«Аналогичная ситуация складывается с бродячими собаками и в Томском сельском районе. Во многих поселениях жители жалуются на стаи агрессивных животных, которые бегают по населенным пунктам и бросаются на людей. Понятно, что местные власти только нарабатывают практику по отлову и содержанию собак в условиях изменившегося законодательства. Но за полтора года наверняка уже можно отладить эту систему», — считает член регионального штаба ОНФ, депутат думы Томского района Екатерина Радионова. |