 Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта выявили существенные дефекты на дорогах Томска, которые были капитально отремонтированы в 2017-2020 годах.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, обнаружены ямы, трещины, колейность, провалы, просадки дорожного плотна около канализационных люков и ливневок. По итогам рейдов активисты направили обращение в администрацию города с просьбой своевременно фиксировать существенные дефекты на гарантийных дорогах и оперативно провести претензионную работу с подрядчиками.
Эксперты обратили внимание, что немало нареканий от горожан поступает на дорожные объекты, которые были отремонтированы совсем недавно, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
Так, например, в 2017 году капремонт дорог производился в рамках двух муниципальных контрактов, заключенных с УМП «Спецавтохозяйство» г. Томска» и ООО «Кузбассдорстрой» на сумму 453,9 млн рублей. Работы были проведены на 22 объектах. Общественники попросили администрацию Томска предоставить информацию – какая претензионная работа проведена с подрядными организациями для устранения дефектов ремонта дорог, гарантия на который истекает в 2021-2022 годах.
На улице Розы Люксембург в районе пересечения с переулком Красный обнаружено две больших ямы. На этой же улице на перекрестке с переулком Совпартшкольный на трамвайных путях обнаружен провал, отсутствует металлическая плита. В местах примыкания к люкам и ливневкам присутствуют выбоины, глубокие просадки. В ненормативном состоянии находится улица Яковлева, в частности, большие ямы, трещины и провалы выявлены в районе пересечения с переулком Мариинский. Серьезный провал дорожного полотна на улице Клюева в районе здания УФСИН и кольца на Зеленые Горки. На глубокую колейность жалуются горожане на проспекте Ленина, особенно на пешеходном переходе на остановке «ЦУМ».
Кроме того, общественники в настоящее время проверяют сигналы томичей о неудовлетворительном состоянии отдельных участков улиц Интернационалистов, Красноармейская, Карла Маркса, Ломоносова, Сибирская, Беринга, Лебедева, Льва Толстого, Алтайская, Высоцкого, Ивановского, переулков Путевой, Урожайный и других.
«В целом состояние дорог вызывает и у нас, и у многих горожан смешанные чувства. С одной стороны, каждый год видим большие объемы дорожных работ на сумму 400-500 млн рублей. А с другой, хочется, чтобы городские власти строже спрашивали с подрядчиков за состояние дорог, которые находятся на гарантии. Тем более, что сейчас гарантийные сроки на капремонт дорог в Томске составляют пять лет. На наш взгляд, в этой сфере нет должного контроля. В результате мы имеем то, что имеем: одни и те же объекты капитально ремонтируется каждые пять лет. К примеру, в этом году в Томске снова будет проводится капремонт улиц Яковлева, Красноармейской, Нахимова, проспекта Ленина, а ведь они ремонтировались относительно недавно. Для того, чтобы не закапывать бюджетные деньги в одни и те же улицы, мы рекомендуем властям проводить более тщательную работу по гарантийным дорогам. Ведь когда срок гарантии истекает, спросить уже не с кого, и приходится повторно тратить бюджетные деньги на ремонт одних и тех же участков», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Юденко. |