В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району поступило сообщение от 43-летнего жителя Томска о хищении денежных средств, при котором мошенники представились сотрудниками правоохранительных органов.
Как сообщили НИА Томск в УМВД по Томской области, на сотовый телефон мужчины поступил звонок с неизвестного номера, звонивший представился сотрудником технического отдела одного из банков и пояснил, что в данный момент мошенники пытаются оформить потребительский кредит на имя потерпевшего. Для отмены операции томич должен выполнить все инструкции, которые даст ему звонивший. Мужчина вспомнил, что слышал о данном способе мошенничества и прекратил разговор.
Спустя время на телефон потерпевшего снова поступил звонок, на этот раз номер телефона соответствовал номеру одной из правоохранительных структур. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и пояснил, что томич должен оказать содействие в раскрытии преступления и выполнить инструкции сотрудника банка.
После этого снова перезвонил сотрудник банка и мужчина, считая, что помогает в поимке мошенников, выполнил инструкции звонившего, прошел к ближайшему банкомату и оформил на свое имя кредитный договор на сумму 215 тыс рублей, а после снял все денежные средства и перевел их на указанный ему номер счета.
УМВД разъясняет, что мошенники осуществляют подмену телефонного номера, который определяется как телефон правоохранительных органов, при помощи программного обеспечения и называют данные реально существующих должностных лиц.
Обман происходит в два этапа. Сначала гражданам звонят лжесотрудники банка и сообщают об атаке мошенников на банковские счета, либо о подозрительных операциях по банковским счетам, или о попытке оформления кредита. Если граждане отказываются выполнить их требования, тогда им поступает звонок с телефона, который определяется как номер телефона правоохранительных органов, и называются данные реально существующих должностных лиц. В ходе разговора потерпевших убеждают, что им действительно звонят сотрудники банка и рекомендуют, в целях обеспечения безопасности денежных средств на банковских счетах, выполнять все требования.
Сотрудники органов внутренних дел и представители банковских организаций никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам. Немедленно прекратите с ними разговор. |