НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 10 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


ТДСК полностью заселила новый дом по Речному переулку на 473 квартиры

НИА-Томск

02.01.2021 09:50

Томская домостроительная компания провела заселение седьмого подъезда в новом 17-этажном доме жилого комплекса «Радонежский» по переулку Речному, 3.

Как сообщили НИА Томск в отделе продаж ТДСК, в большом доме на 473 квартир первые ключи жильцам первой очереди в двух подъездах были выданы в мае. А в декабре заселен последний – седьмой подъезд. Как и в других новых домах Радонежского, здесь улучшенные входные группы, на полу уложена плитка из керамогранита. Дом имеет высокую энергоэффективность, в квартирах есть пожарные датчики и датчики протечки воды. В квартирах выполнена отделка под ключ.

В дополнение к ключам от дверей, новоселы получили ключи от почтового ящика, домофона и от замка-блокиратора окон. Блокиратор не дает полностью открыть створки, позволяя установить их лишь в режим проветривания, защищая детей и взрослых от случайного падения из окна.

В каждой квартире установлены датчики протечки. Если вдруг кто-то из жильцов забыл выключить кран, или случилась неприятность с трубой, и вода потекла на пол, датчик сигнализирует об этом в диспетчерский центр. Сотрудники управляющей компании в экстренном порядке перекрывают краны, и сообщают собственнику о случившемся.

Тепловые датчики находятся в квартирах и выведены на компактный пульт. «Коробки» с проводами устанавливаются уже на этапе строительства, до заселения жильцов, которым потом не потребуется никаких дополнительных монтажных работ. Дымовые датчики расположены на лестничных площадках.

Каждая квартира укомплектована индивидуальным прибором пожаротушения. В красных сумках, что висят за туалетом, в скрученном виде лежит шланг. Который тут же можно прикрутить к вентилю и начать самостоятельно тушить возгорание в своей или соседской квартире

Если на трубке домофона на три секунды зажать центральную кнопку, то робот соединит жильца с экстренной службой 112. То же самое можно сделать с вызывной панели домофона на улице, набрав определенный код.

В случае срабатывания пожарных датчиков сигнал без участия людей немедленно уходит в МЧС. Дежурные сотрудники спасательного ведомства сразу же определяют в режиме реального времени место происшествия. Кроме передачи сигнала тревоги, датчики автоматически включают систему принудительного удаления дыма через вентиляционные каналы.

Домофоны тоже завязаны в единую систему, поэтому спасатели МЧС могут продиктовать голосом или включить робота с массовым оповещением по всему дому – в каждой квартире и на каждом этаже.

Кроме того, сотрудники МЧС могут подключиться к камерам видеонаблюдения, которые установлены по периметру дома и по периметру всего микрорайона, чтобы оперативно оценить обстановку, дать команды тем, кто выехал на ликвидацию пожара, проложить маршрут и, в случае необходимости, освободить проезды.

Какие удобства получают жители в повседневной жизни? Весь периметр домов и микрорайона закрыт системой видеонаблюдения. Она интегрирована оператором с каналами интернета и цифрового интерактивного телевидения. При необходимости любой житель имеет возможность вывести картинку практически с любой точки на свой монитор. Мамы могут наблюдать за детьми на игровых и спортивных площадках, владельцы автомобилей – видеть место парковки, где бы оно ни находилось.

Камеры с искусственным интеллектом ведут наблюдение и реагируют включением записи на все за движущиеся объекты, включая подозрительные действия людей или техники. Любое нарушение общественного контроля не останется незамеченным. Угол поворота камеры – 360 градусов – позволяет это делать. При необходимости объект можно дистанционно рассмотреть, чтобы определить важные подробности, например, номер стоящей во дворе машины.

Записи видеокамер попадают в единый дата-центр, где происходит их обработка. Архивы хранится, как минимум в течение семи дней, а записи предоставляются по запросам как жителям, так и по сотрудникам специальных организаций. На практике таких обращений немного – четыре-пять в месяц, связаны они с повреждениями автомобилей при неосторожной парковке.

Презентацию первой версии системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом «Безопасный район» ТДСК провела в апреле 2013 года – для полиции.

«Начинается новый период безопасности в наших микрорайонах. Если опыт микрорайона Заречного будет успешным, мы поставим задачу включить его в процесс проектирования каждого дома, каждого микрорайона», – пообещал восемь лет назад генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Следующим этапом стала универсальная система безопасности и связи, разработанная дочерней компанией ТДСК ЗАО «Неотелеком». Разработка объединила работу службы спасения, телефонную связь, интеллектуальное видеонаблюдение, пожарно-охранную сигнализацию и системы контроля доступа, создав новое качество уровня жизни горожан. Для нашей страны она стала уникальной, и в апреле 2019 года была запатентована томскими домостроителями.

В июне 2019 года Директор «Неотелекома» Григорий Цой был приглашен на личную встречу с Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым. Министр одобрил разработку томичей, подтвердив ее актуальность и востребованность, необходимость ее внедрения в составе структуры АПК «Безопасный город» не только в городе Томске.

В планах ТДСК на 2021 год завершение строительства в Радонежском. В наступившем году здесь появится новая городская достопримечательность — первый в Томске 25-этажный дом. Строятся и два последних дома, которые будут готовы до конца 2021 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта