НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 24 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Лигачев стоял у истоков современной строительной индустрии Томской области

НИА-Томск

05.12.2020 13:10

Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить — слова из известной песни применимы к Егору Лигачеву, как к никому другому.

Как пишет газета «Томские новости», Лигачев жил щедро. Это понятно по тем промышленным и сельскохозяйственным гигантам, по объектам культуры и образования, по многим другим архиважным для области объектам, что были возведены в период его руководства.

Издание отмечает, что развивать регион было бы сложно без мощной строительной индустрии, производства стройматериалов. Именно поэтому Егор Кузьмич инициировал в Минстрое СССР открытие в Томске комбината индустриального домостроения. В самые короткие сроки были созданы строительные мощности, которые позволили возвести не только большие микрорайоны в областном центре, но и целые города на нефтяном севере.

Энергия и характер стройки на ура берут

1 февраля 1972 года на базе домомонтажного управления треста «Томскжилстрой» и объединения предприятий строительных материалов (ОПСМ) треста «Томскстрой» приказом министра строительства СССР Г. Караваева № 296 от 31.12.1971 г. в Томске был создан домостроительный комбинат. Начальником ДСК был назначен Евгений Александрович Калугин. В то время ОПСМ выпускало конструкции домов серий 464 и 467. И сразу же началась мощнейшая реконструкция завода крупнопанельного домостроения, которая была объявлена комсомольской стройкой. Сюда по партийным путевкам приходили люди с разных предприятий города из-за стремления быстрее получить квартиры.

В изготовлении и монтаже технологического оборудования, конвейерных линий участвовали чуть ли не все крупные заводы Томска. Пристальный контроль за ходом работ по реконструкции и наращиванию мощностей домостроительного комбината и координацией многочисленных предприятий-изготовителей осуществлял областной комитет партии и лично Егор Кузьмич Лигачев. Следует особо подчеркнуть, что наряду с развитием производственных мощностей ДСК Лигачев уделял особое внимание формированию трудового коллектива, созданию хороших бытовых условий в цехах завода и на строительных площадках, организации питания, решению жилищных проблем домостроителей.

В 1976 году министр строительства СССР Георгий Караваев, прибывший в Томск по приглашению Лигачева, был поражен невероятно коротким сроком, за который томичи провели реконструкцию завода КПД по выпуску вновь созданной серии 111‑75 и довели до мощности в 200 тыс. кв. м жилья в год. Благодаря этому в первое десятилетие ДСК построил 760 тыс. кв. м жилья. Прорыв для времени, когда огромное количество людей прозябало в бараках и полуподвалах.

Освоение Севера

В то же время началось активное строительство Стрежевого – главного города нефтяников. Он тогда состоял сплошь из временного жилья – балков (передвижных вагончиков на полозьях). Домостроительный комбинат в Стрежевом создал сначала хозрасчетный участок, затем ПМК-90, куда в 1977 году прибыл для работы выпускник ТИСИ Александр Шпетер. В 1983 году он возглавил ПМК и руководил им до избрания начальником ДСК в 1990 году.

Это было удивительное время. Предприятие на Крайнем Севере осуществляло монтаж крупнопанельных домов в три смены, без выходных. Поставка конструкций с Томского ДСК осуществлялась в период навигации баржами по Оби, а это порядка тысячи километров. При этом ПМК имела накопительные склады, как в Томске, так и в Стрежевом.

В 1979 году на совещании с нефтяниками в поселке Пудино Егор Кузьмич Лигачев, рассматривая развитие Лугинецкого месторождения, принял решение о строительстве второго города нефтяников – Кедрового. Монтаж крупнопанельных домов улучшенной серии 111-75а поручено было вести СУ-17 ДСК. А доставка материалов и деталей КПД осуществлялась от Томска до Пудина по зимнику протяженностью 500 км.

Шапка за честный труд

Председатель совета ветеранов ТДСК Лилия Биллер вспоминает о двух личных встречах с секретарем Томского обкома.

– Это было во времена строительства Стрежевого, в начале 1970-х годов, боюсь напутать с годом, но очень хорошо запомнила число – 4 ноября, – рассказывает Лилия Филипповна, работавшая в то время начальником отдела комплектации завода КПД ДСК. – Тогда наш комбинат только изготавливал панельные конструкции 64-й серии для строительства нефтеграда, а монтировала дома другая строительная организация. Случилось ЧП: уже после окончания навигации они вдруг выяснили, что для монтажа не хватает ряда позиций деталей, а без них дальше строить нельзя. Это означало полный срыв плана ввода жилья и последующие оргвыводы для всех сверху донизу. Стрелки перевели на наш комбинат: не изготовили. А за поставки спрашивали строго. Вызвал меня начальник ДСК Евгений Александрович Калугин (понятно, что для него на карту было поставлено все, включая партийный билет), и мы срочно полетели в Стрежевой. Лигачев был уже там и ждал результатов. Летели на «товарняке» – грузовом самолете, я в обнимку с пачкой документов, в которых была отражена отгрузка. Мороз стоял крепчайший, склад с деталями раскинулся на километры вдоль реки. Попросила одежду потеплей, оделась и пошла искать потерянные детали. Замерзла сильно, но, конечно, нашла. Этакий момент истины и невероятное душевное облегчение.

До отлета самолета в Томск было время, и меня вдруг приглашают на обед. Мы же тогда были скромные: «Спасибо, я в порту перекушу, в буфете». «Нет, вас приглашает Лигачев». Как тут откажешься? Обед был, конечно, по тем временам роскошный, у нефтяников со снабжением не было проблем. После обеда собралась было уходить, но Лигачев говорит: «Присядьте на минутку». Приносят ему сверток, он мне его вручает: «Это вам за честный труд!» Тоже сначала отнекивалась, но приняла подарок. Там была великолепная лисья шапка. Я в ней только что не спала потом (улыбается). До сих пор глубоко благодарна, но даже не за шапку, а за отношение к людям труда.

Доводилось еще встречаться с Егором Кузьмичом, когда он приезжал каждую среду на планерки в период реконструкции завода КПД, и каждый раз удивлялась: ведь у него столько забот и задач, но он находил время на посещение нашего комбината. Что еще удивительно: через несколько лет, когда мы строили свинокомплекс, на совещании он меня не только узнал, но и назвал, здороваясь, по имени-отчеству. Вот так бы современным руководителям!

В 1999 году коллектив ДСК выдвинул Егора Лигачева кандидатом в депутаты Государственной думы РФ по Томскому одномандатному округу, и Егор Кузьмич победил.

Томская домостроительная компания глубоко признательна и благодарна Егору Кузьмичу Лигачеву за мощную поддержку на важнейшем этапе становления ДСК. Во многом благодаря этому сегодня ТДСК успешно продолжает традиции индустриального строительства.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта