НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 30 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Сокращение добычи нефти оставит без работы тысячи жителей Томской области

НИА-Томск

28.09.2020 10:10

Сервисные компании, которые работают на месторождениях и других объектах инфраструктуры нефтяников в Томской области, остаются без работы в условиях сокращения объемов добычи нефти и готовятся к банкротству.

Нефтегазодобывающие компании, которые работают в Томской области, во второй половине августа начали предупреждать своих подрядчиков об остановке работ по строительству, бурению и капитальному ремонту скважин на ряде месторождений в Томской области. Им предписано вывезти все свое оборудование и персонал в связи с корректировкой производственных программ по добыче углеводородного сырья.

Об этом сообщили НИА Томск сотрудники сервисных предприятий, которых работодатели начали возвращать с месторождений. Их предупредили, что добывающие компании разрывают действующие контракты, рассчитанные на два-три года, на фоне уже имеющихся значительных задолженностей за уже выполненные объемы работ.

Учитывая автономность многих месторождений и невозможность вывезти свое оборудование на другие объекты, сервисные предприятия становятся заложниками ситуации. В свою очередь, это не позволит своевременно провести подготовительные работы в осенне-зимний сезон 2020-2021 годов подготовить задел для будущих работ. Для многих предприятий малого и среднего бизнеса такая остановка может означать приговор. Речь идет о тысячах сотрудниках сервисных компаний – будущих безработных, оборудовании, которое придет в негодность, сокращении налогов и зарплат.

Кроме того, такие решения могут поставить под сомнение выполнение всей программы строительства скважин в 2021 году, и запустит цепную реакцию банкротств подрядчиков сервисных компаний, с которыми они имеют договорные отношения и привлекают для сопутствующих работ и услуг.

А значит, никакие меры, которые сегодня предпринимают органы государственные власти по снижению последствий экономического кризиса, не станут успешными, если крупные и системообразующие компании прекратят свою производственную деятельность в Томской области.

Ранее член Совета Федерации Владимир Кравченко заявил о том, что компания «Томскнефть» ВНК (принадлежит ГК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть») в 2020 году уже сократила добычу на территории Томской области на 30%. В результате потери консолидированного бюджет региона составят от 18 до 22 млрд рублей.

Однако эти расчеты касаются только налоговых поступлений от «Томскнефти» в части налога на прибыль и имущество. Кроме того, регион ощутит кумулятивный эффект от сокращения добычи, поскольку нефтяники уменьшают объемы закупки электроэнергии, а также объемы работ и услуг у строительных, буровых и других сервисных компаний, где численность работников на порядок больше, чем у самих нефтяников.

Поэтому реальные финансовые потери будут еще более значительными. И могут оказаться невосполнимыми не только для томских нефтяников, геологов и строителей, но и для экономической ситуации и социальной стабильности всего региона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта