НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 13 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Уран-плутониевое топливо из ОЯТ будет производиться в Северске на СХК

НИА-Томск

30.08.2020 17:09

Сибхимкомбинат в Северске готовится к запуску производства тепловыделяющих сборок с уран-плутониевым топливом на основе отработавших ядерных материалов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе СХК, решение об открытии проекта по модернизации экспериментального производственного участка по фабрикации ядерного топлива на СХК принято в госкорпорации «Росатом». На СХК будет введена линия по сборочному производству тепловыделяющих сборок ядерного топлива, которое в Росатом называют ремикс-топливом.

Фабрикация ремикс-топлива будет осуществляться в производственной кооперации с Горно-химическим комбинатом (ФГУП «ГХК»; предприятие Росатома в Железногорске Красноярского края), который будет производить уран-плутониевые топливные таблетки. Реализация проекта запланирована до 2023 года.

Ремикс-топливо — российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), с добавлением небольшого количества обогащенного урана.

По данным госкорпорации Росатом, в отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС) ремикс-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5%). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном.

В перспективе Росатом намерен на действующих АЭС внедрять ТВС с ремикс-топливом без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

На СХК планируется провести первый этап для отработки технологии, после которого можно будет рассмотреть вопрос о создании в Росатоме промышленного производства.

«Эти перспективы также зависят от результатов опытно-промышленной эксплуатации топлива, произведенного на СХК», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта