Общий объем финансирования программ по развитию сельских территорий в Томской области в 2020 году по сравнению с прошлым годом вырос в 3,8 раза – со 197 млн рублей в 2019 году до 747 млн рублей.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, на мероприятия по развитию сельских территорий с 2003 года в Томской области ежегодно выделялось от 100 до 782 млн рублей, при этом до 95% средств — из областной казны. В 2019 году из бюджетов всех уровней на развитие села было направлено 197 млн рублей.
В 2020 году после принятия новой редакции госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ситуация изменилась: на каждый региональный рубль из Федерации удалось привлечь более трех. Общий объем финансирования программы в Томской области составил 747 млн рублей, из них 499,2 миллиона — средства Федерации.
Сразу два инструмента госпрограммы работают на создание условий и обеспечение селян доступным и комфортным жильем — это целевые выплаты и «Сельская ипотека».
«Льготное жилищное кредитование оказалось очень востребованным: банки уже выдали 334 кредита, средний возраст заемщиков составляет 34 года», — отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
На социальные выплаты на улучшение жилищных условий в этом году предусмотрено 41,3 млн рублей. Выплаты получат 58 сельских семей, работающих в соцсфере и АПК, из 13 районов области.
По направлению «Благоустройство сельских территорий» в девяти районах региона реализуется 19 проектов, отобранных при участии местных жителей. На строительство детских игровых и спортивных площадок, создание зон отдыха направлено 35,6 млн рублей.
«Программа «Комплексное развитие сельских территорий» — это еще и серьезные государственные инвестиции в предприятия: только на проектах по благоустройству сегодня работают 22 подрядчика и занято более 120 специалистов», — подчеркнул вице-губернатор.
Блок программы «Современный облик сельских территорий» включает 11 проектов по развитию инфраструктуры в шести населенных пунктах. Работы ведутся на объектах водоснабжения, газификации, идет строительство физкультурно-спортивного комплекса, а также капремонт социальных и культурных учреждений.
В 2021 году продолжится реализация самой госпрограммы и ее переходящих проектов — по газификации и комплексной компактной застройке, предоставление социальных жилищных выплат, субсидий на возмещение затрат на обучение работников и прохождение практики студентами.
Кроме того, в следующем году томские власти впервые планируют использовать механизм «Строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения». Предварительно из федерального бюджета на эти цели уже выделено 12,6 млн рублей. Такое жилье будет построено и предоставлено 12 специалистам в Первомайском районе. |