Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу пяти университетам Томска принять участие в перезагрузке проекта «5-100», сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области Сергей Жвачкин.
Губернатор считает, что в новой федеральной программе академического лидерства, которая приходит на смену программе повышения международной конкурентоспособности «5-100», могут принять участие сразу пять университетов Томска. Об этом он заявил сегодня, 17 августа, выступая на открытии Стратегической сессии по программе академического лидерства в Национальном исследовательском Томском государственном университете.
Глава региона, возглавляющий наблюдательные советы двух томских национальных исследовательских университетов — участников программы повышения международной конкурентоспособности «5-100» — подчеркнул, что ТГУ и ТПУ за годы реализации программы достигли значительных успехов.
«Мы двигаемся только вверх. Не так быстро, как нам бы хотелось, но все же, — сказал Сергей Жвачкин. — Томский государственный университет сегодня в первой лиге мирового рейтинга QS и занимает там 250 месте, Томский политехнический пока во второй лиге, на 401-м месте».
Глава региона акцентировал внимание аудитории на успехах ТГУ и ТПУ в предметных рейтингах. Так, у ТПУ 26 место в предметном рейтинге QS по направлению «нефтегазовое дело» и 51-75 место по направлению Mechanical Engineering. У ТГУ — 101 место в Шанхайском рейтинге по металлургии.
«Эти достижения — результат повседневного труда тысяч людей. Но это совсем не повод почивать на лаврах, — отметил губернатор. — Сейчас российское Министерство науки и высшего образования ведет перезагрузку проекта «5-100». Программа повышения конкурентоспособности будет позиционироваться как программа стратегического академического лидерства. Ее цель — достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в ТОП-500 глобальных рейтингов университетов».
Сергей Жвачкин подчеркнул, что внимательно изучив предварительные показатели результативности программы, он пришел к выводу, что все пять университетов Томска, подведомственные Минобрнауки и Минздраву, отвечают входным критериям для участия в программе и готовы доказать свою конкурентоспособность.
Так, национальные исследовательские ТГУ и ТПУ уже присутствуют в глобальных рейтингах, а СибГМУ, ТУСУР и ТГАСУ, наравне с ними имеют достаточное количество студентов и доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«Наши университеты реализуют многие прорывные проекты в области цифровых технологий, глобального климата, биомедицины, больших данных, микроэлектроники и другие. А значит, они готовы осуществлять научные исследования мирового уровня, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — И цель трех дней нашей Стратегической сессии — провести мозговой штурм, который позволит определить конкурентный потенциал наших университетов в национальном и мировом образовательных пространствах; основные цели, приоритеты и партнеров из числа томских университетов и НИИ; основные направления развития деятельности вузов на ближайшие пять лет».
«Вместе нам предстоит обсудить «образ будущего» Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, сформулировать основные цели, задачи и приоритеты университетов для участия в конкурсе Минобрнауки, — обозначил задачи стратегической сессии глава региона. — Вхождение всех пяти томских университетов в новую федеральную программу — это, конечно, амбициозная, сложная, но, я уверен, достижимая цель. Тем более что мы уже больше года ведем интеграционные процессы вузов в рамках проекта «Большой университет» и проекта по созданию в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня».
«Эти несколько дней будут определять несколько десятилетий будущего университетов», — сказал ректорам глава региона.
|