С начала 2020 года в Томской области усыновлены, приняты под опеку и в приёмные семьи 204 ребенка, и выявлено 182 — оставшихся без попечения родителей.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, работу, направленную на сохранение, специалисты-кураторы «случая» вели в отношении 1062 семей, воспитывающих 2386 детей. В 78,8% случаев кровная семья сохранена.
Тенденция, когда семью обретают больше детей, чем выявляется сирот, сохраняется в регионе уже несколько лет. Не изменилась она и в нынешнем году. Всего в замещающих — опекунских и приёмных — семьях воспитываются 90,5% детей-сирот.
На совещании под председательством заместителя губернатора Томской области по социальной политике Ивана Деева начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева отметила, что сотрудники опеки ориентированы на защиту интересов ребенка через поддержку его семейного окружения.
«Главная задача специалистов — сохранить для ребенка кровную семью. Лишение или ограничение родительских прав — крайняя мера, к которой приходится прибегать, когда исчерпаны все возможности по профилактике социального сиротства. Но и здесь приоритетом становится поиск хорошей замещающей семьи», — пояснила Маргарита Шапарева.
Благодаря профилактике и кураторству, начиная с 2018 года, в регионе ежегодно снижается статистика по лишению родительских прав. В первом полугодии 2020 года количество лишений родительских прав уменьшилось в 1,7 раза: 95 случаев против 168 за этот же период 2019 года.
В Томской области проживает 4604 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для поддержки семейного устройства детей-сирот в регионе действует 21 школа приемных родителей и 24 службы сопровождения замещающих семей. |