НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 7 августа 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


Бывший городской прокурор Томска 9 лет назад выстрелил себе в голову

НИА-Томск

05.07.2020 12:05

Бывший томич Вячеслав Сизов, возбудивший одно из дел против ЮКОСа, 5 июля 2011 года выстрелил себе в голову в своем личном кабинете начальника управления генпрокуратуры РФ.

Как девять лет назад сообщало НИА Томск, в сентябре 2003 года прокуратура Томской области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении дочернего общества НК «ЮКОС» — ОАО «Томскнефть ВНК». Вскоре после этого комиссия генпрокуратуры провела проверку томского регионального органа, и его глава Юрий Сухоплюев ушел в отставку.

Спустя два месяца после письма из Москвы дело в отношении руководителей подконтрольной ЮКОСу компании ОАО «Томскнефть-ВНК» в Томске возбудили. И.о. прокурора области был назначен Сергей Панов. Именно он и проинформировал генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела. Постановление о возбуждении дела и отмене постановления об отказе подписал заместитель прокурора Томской области Вячеслав Сизов, ранее возглавлявший прокуратуру города Томска.

Инициировал возбуждение дела первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал Валерий Манилов. Он обратился в прокуратуру с информацией о том, что, по его данным, «Томскнефть-ВНК» недоплатила в бюджет с октября 1998 по май 1999 года 80 млн долларов, намеренно проводя налоговые платежи через неплатежеспособный банк «МЕНАТЕП».

Схема выглядела так: 16 мая 1999 года ОАО «Томскнефть-ВНК» купило у ОАО «НК «ЮКОС» вексель банка «МЕНАТЕП» номиналом 1,05 млрд рублей. На следующий день «Томскнефть-ВНК» предъявила вексель в банк «МЕНАТЕП», который оплатил его, зачислив 1,05 млрд рублей на расчетный счет «Томскнефти-ВНК» в том же банке. В этот же день «Томскнефть-ВНК» предъявила в банк 21 платежное поручение по оплате налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 1,049 млрд рублей. Но эти платежи проведены так и не были. Прокуратура усмотрела в произведенных манипуляциях злой умысел.

В результате 30 октября 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту перечисления налоговых платежей в бюджет через неплатежеспособный банк по статье 199, часть 2, УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и организации»). При этом на момент возбуждения дела задолженности банка и компании были погашены.

В 2004 году Сизов был назначен генпрокуратурой на должность прокурора Амурской области, которую возглавлял по 2008 год. Летом 2008 года он стал начальником управления генпрокуратуры РФ. Причины суицида, который произошел девять лет назад, неизвестны.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта