Студенты и сотрудники томских техникумов и колледжей приняли участие во всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой диктант», сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.
Цифровой диктант в 2020 году стал самой масштабной проверкой знаний в сфере информационных технологий в России: по сравнению с 2019 годом, количество его участников увеличилось в восемь раз. Свои компетенции проверили и 2983 представителя техникумов и колледжей Томской области.
Задания диктанта предназначались для двух возрастных категорий (подростки 14-17 лет и взрослые 18 лет и старше) и были разделены на четыре смысловых блока: основы цифрового потребления (различные устройства, программы и приложения), цифровые компетенции (работа с интернетом, соцсетями и другими онлайн-сервисами), цифровая безопасность и инновационные технологии (искусственный интеллект и интернет вещей).
Среднее значение уровня цифровых компетенций участников акции составило 7,4 балла из 10 возможных.
Лучше всего пользователи проявили свои знания в области цифровой безопасности, где среднее значение уровня составило 8,57 балла. При этом у участников 14-17 лет эксперты отметили дефицит навыков в обнаружении компьютерных вирусов, у взрослых — в области борьбы с угрозами конфиденциальности и целостности информации.
|