 Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области включил в перечень территорий и агломераций, где будет действовать «сельская ипотека», поселок Томского района Зональная Станция с районом новостроек Южные Ворота.
Как стало известно НИА Томск, пока по «сельской ипотеке» в Томской области работает только Россельхозбанк, но уже с этой недели к новой льготной социально-кредитной программе подключатся еще два крупнейших кредитных учреждения, включая Сбербанк. По условиям программы сельской ипотеки, заемщик сможет взять в кредит под 2,7-3% сумму до 3 млн рублей. Срок кредита – от одного месяца до 25 лет, первоначальный взнос – от 10% цены объекта.
С этой же недели должна начать работать и «губернаторская ипотека», которой можно воспользоваться одновременно с сельской. Соглашения о возобновлении еще одной льготной социальной программы подписаны областным департаментом архитектуры и строительства с администрациями города Томска, ЗАТО Северск и Томского района. Об этом сообщил на областном строительном штабе заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
Первоначально в Южных Воротах планировалось строительство порядка 10 тысяч квартир общей площадью 542 тысячи квадратных метров. Сегодня эти планы выполнены на 40%. За первые месяцы 2020 года введено 136 квартир общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Общий план ввода на 2020 год – 36 тысяч квадратных метров жилья.
В 2020-2021 годах в Южных Воротах будут построены два детских сада – на 220 и на 145 мест. Участки под новые образовательные учреждения выделила Томская домостроительная компания и администрация Зональненского сельского поселения. Теперь дело осталось за областными властями, чтобы депутаты регионального парламента перераспределили на эти объекты бюджетные средства.
Первого сентября 2020 года в Южных Воротах откроется новая школа на 1100 мест. Также осенью дорожные строители завершат работу по сооружению автомобильной развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск, что улучшит транспортную доступность мегарайона.
Дорожное строительство в продолжение и развитие развязки также требует вмешательства областной власти. И уже не первый год. Так, например, администрация города Томска до сих пор не может начать подготовку к капитальному ремонту улицы Континентальной. Улицу надо расширить на один метр, с шести до семи, сформировать остановочные «карманы» и тротуары, провести освещение, чтобы Госавтоинспекция позволила открыть по ней движение общественного транспорта со стороны Южной площади.
Напомним, что о необходимости организации движения общественного транспорта по улице Континентальной начали говорить в Томске уже давно, задолго до Южных Ворот, одновременно с тем, когда проблема Степановского переезда встала в городе во весь рост. Однако «воз» и ныне там. И вот уже в апреле 2020 года на заседании штаба в Южных Воротах начальник департамента капитального строительства администрации города Томска Александр Суходолов в очередной раз доложил о том, что в мэрии только еще собираются провести совещание, чтобы определиться, в каком направлении нужно начать приступать к решению этой задачи.
В ответ руководитель строительного штаба предложил привлечь к решению дорожных вопросов еще двух заместителей губернатора – Анатолия Рожкова и Игоря Шатурного.
«Я поражаюсь, есть прямое поручение зампреда правительства – объединить ресурсы всех национальных проектов для целей комплексного жилищного строительства. Почему этого не происходит? Вы как муниципалитет инициаторами должны быть. Огромные деньги по этому проекту выделяются, но у нас ничего не происходит в части жилья. Какие-то второстепенные дороги делаются, асфальтируются по третьему разу, где как была колея, так и осталась. А здесь минимальное мероприятие для стройки мы сделать не можем», – посетовал Евгений Паршуто.
Кроме «сельской ипотеки», еще одним ресурсом ускорения темпов жилищного строительства и развития социальной инфраструктуры в Южных Воротах может стать еще одна федеральная программа – комплексного развития сельских территорий. На нее также выделяются значительные федеральные средства. Об этом на штабе напомнила глава Зональненского поселения Евгения Коновалова.
Единственной сложностью для территорий является наличие площадок и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер пообещал администрации поселения поддержку компании в разработке такого проекта для участия в федеральной программе.
Кроме того, ТДСК продолжит содержание помещения, где сейчас находится общественно-культурный центр Южных Ворот, встречаются ветераны, работают представители органов соцзащиты и МФЦ.
«До тех пор пока не нашли нового помещения, например, в школе, мы будем содержать это помещение для совета ветеранов», – пообещал Александр Шпетер.
Принято решение и по переезду на новое место здания строительного штаба, где проходили многие общественные мероприятия жителей Южных Ворот. Летом на этой площадке будет обустроена разворотная площадка для школьных автобусов.
Анатолий Буров – специально для НИА Томск. |