НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 5 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские аграрии увеличили объем внесения навоза в почву в 2,3 раза

НИА-Томск

04.02.2020 11:55

Под урожай 2020 года сельхозпредприятия Томской области внесли на поля 212 тыс тонн органических удобрений — это в 2,3 раза больше, чем в 2019 году (91 тыс тонн).

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, перед хозяйствами стоит задача – вносить на поля все отходы, которые образуются на животноводческих фермах. Органические удобрения многосторонне воздействуют на агрохимические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность. Например, 30 тонн навоза по питательности соответствует дозе сложных минеральных удобрений, вносимых ежегодно в течение трех лет.

Раньше для компостирования навоза хозяйства выделяли участки рядом с фермами, где он должен был храниться 12 месяцев, а затем доставляться на поля. Зачастую навоз оставался на участках десятилетиями, сейчас предстоит полностью очистить фермы от скопившихся органических остатков.

В течение 2019 года от навоза очищены фермы в деревне Верхнее Сеченово, где скопилось 30 тыс тонн готового органического удобрения, в деревнях Рыболово (40 тыс тонн), Нелюбино (10 тыс тонн), Кудренка (12 тыс тонн) и Богословка (20 тыс тонн).

В январе этого года приступили к очистке от органических отходов на Баткатской ферме.

На новых фермах и в передовых хозяйствах региона утилизацию отходов выстраивают по новым стандартам. Так, в животноводческих комплексах «Белосток», «Сибирское молоко» построены навозохранилища лагунного типа, где отходы компостируются биометрическим методом 12 месяцев и вывозятся на поля.

Отходы на Межениновской птицефабрике складируются на специально оборудованной площадке, после чего формируются в бурты на полях. В последние три года птицефабрика ежегодно вносит до 50 тыс. тонн органических удобрений.

«Сибирская Аграрная Группа» за два года вложила 325 млн рублей в создание эффективной и экологичной системы переработки отходов животноводства. На предприятии построены новые лагуны, закуплена техника для внесения удобрений, обработки земель, восстановлено и очищено пометохранилище и внедрена система биоочистки свиного навоза.

В 2019 году убран весь помет с земель птицефабрики «Томская», а к 2022-му здесь планируют восстановить 20 га ранее нарушенных земель.

«Предприятия синхронно решают вопросы утилизации органических отходов и повышения урожайности. Из одной тонны навоза, внесенного в почву, образуется 30-50 килограммов гумуса. Органические удобрения улучшают структуры почвы, понижают кислотность и в итоге восстанавливают потенциальное почвенное плодородие», — отметил замначальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта