НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


СибГМУ планирует увеличить число студентов до 10 тысяч

НИА-Томск

28.01.2020 12:34

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 28 января, принял участие в обсуждении стратегии развития Сибирского государственного медицинского университета, которая предполагает увеличение численности студентов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в числе показателей новой стратегии СибГМУ рост численности студентов с 8 153 человек (в 2019 году) до 10 000 (в 2025-м). Доля иностранных и иногородних пациентов клиник должна вырасти с сегодняшних 20% до 30% за счет развития новых видов высокотехнологичной медицинской помощи, рост бюджета вуза — с 3,1 миллиарда рублей до 4,5 миллиардов.

Стратегия развития университета на предстоящую пятилетку включает ряд задач. В первую очередь, это создание комплексной системы управления человеческими ресурсами на основе мотивации, изменение образовательного процесса и условия для самореализации, концентрация исследований в контексте глобальных научных междисциплинарных направлений, формирование академической репутации за счет участия в международных коллаборациях, трансформация университетских клиник в научно-образовательный комплекс.

«Стратегия полностью соответствует целям и задачам, которые поставил президент Владимир Путин. Я говорю сейчас о Стратегии научно-технологического развития России, в которой Томская область участвует как пилотный регион, и, конечно, о национальных проектах. Для СибГМУ, в первую очередь, это проекты «Здравоохранение», «Демография», «Наука» и «Образование», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона высоко оценил и то, что новая стратегия учитывает главные региональные проекты, в том числе, создание Большого университета Томска и научно-образовательного центра мирового уровня.

«Рад, что мы вместе с вами идем по этому пути, — сказал Сергей Жвачкин. — А инициатором Большого университета Томска, напомню, много лет назад был ваш экс-ректор академик Новицкий. Я доволен, что в стратегии вы отразили необходимость интеграции с томскими вузами и академическими институтами. В этой синергии — конкурентное преимущество нашей области».

Губернатор отметил, что стратегия развития университета была подготовлена «снизу вверх», а не наоборот.

«Это правильно. Прежде чем задавать курс, надо спросить кафедры, лаборатории, научные школы — каким они видят завтрашний день. Вообще, это мое правило – не спускать стратегии сверху, а готовить их вместе с общественностью, представителями бизнеса и отраслей. Только тогда документ получится содержательным, а главное – жизнеспособным», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В заседании Ученого совета также приняли участие заместители губернатора Людмила Огородова и Иван Деев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Соломатина, председатель Общественной палаты Томской области академик РАН Евгений Чойнзонов и другие.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта