 Специалисты «Аграрной Группы» презентовали опыт успешного внедрения информационных систем класса MES в промышленном свиноводстве на международном форуме «Агрохолдинг: технологические инновации и экономические эффекты — 2019».
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе «Аграрной Группы», на крупном отраслевом мероприятии в Краснодаре животноводы обсуждали актуальные вопросы перехода на цифровые технологии и автоматизации сельского хозяйства. Благодаря своей разработке на предприятиях холдинга удалось существенно снизить затраты на организацию производственного процесса, сделать его прозрачным и технически прослеживаемым, исключить влияние человеческого фактора, обеспечить порядок на складах.
«Сама тема MES-систем не нова — их применяют во всех отраслях промышленности. Однако успешность результата зависит от того, каким образом применяется данный инструмент для повышения эффективности производственных систем», – считает начальник департамента автоматизации производственных процессов ООО «АГ-УК» Олег Карпухин.
Свою MES-систему на предприятии разработали самостоятельно, понимая, что в первую очередь требуется качественный инструмент мониторинга производственного процесса, работающего в режиме реального времени, с функцией планирования, анализа, встроенного контроля и управления. Теперь можно проследить весь путь сырья: вошло 700 голов, сделано 1400 полутуш, у каждой единицы продукции есть паспорт, который показывает, кто поставщик животного, когда был забой, когда получено мясо на кости, сколько и где оно хранилось. У каждой туши есть потери веса, может, и небольшие, но в объемах производства — это серьезные деньги. MES позволяет оперативно отслеживать потери сверх норматива и тут же реагировать.
Благодаря этой разработке на предприятиях холдинга удалось существенно снизить затраты на организацию производственного процесса, сделать его прозрачным и технически прослеживаемым, исключить влияние человеческого фактора, обеспечить порядок на складах.
Разработка и внедрение таких систем в «Аграрной Группе» начались в 2013 году и в настоящий момент они успешно функционируют на четырех убойных цехах свинокомплексов «Томский», «Красноярский», «Восточно-Сибирский» и «Уральский», подготовительные работы ведутся на убойном цехе свинокомплекса «Чистогорский». Параллельно идет разработка и внедрение MES-систем на двух комбикормовых заводах в Томске и Красноярске. |