 Представители общественности и СМИ Томской, Челябинской и Свердловской областей побывали в пункт финальной изоляции РАО, находящийся вблизи Новоуральска.
Как стало известно НИА Томск, в рамках визита они познакомились с процессом эксплуатации и реконструкции хранилища, получили информацию об обеспечении экологической безопасности объекта.
Представители общественности и СМИ трех регионов планируемого размещения объектов финальной изоляции РАО обсудили в Новоуральске вопросы экологической политики и информационной открытости Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, деятельность общественной палаты города по участию в мониторинге экологической ситуации на действующем пункте финальной изоляции РАО и площадке сооружения новых очередей объекта.
Опытом информационного взаимодействия по теме обращения с РАО поделились делегации Челябинской и Томской областей. Дискуссия состоялась в рамках недели экологии, организованной по инициативе ФГУП «НО РАО».
В ходе обсуждения широкого круга вопросов обращения с РАО заместитель директора «Новоуральского экологического центра» Наталия Скрипина высказала мнение о необходимости актуализации действующих нормативно-правовых актов в связи с вопросами применения природоохранного законодательства к хранилищу национального оператора как потенциально опасному объекту.
НО РАО планирует в 2020 году начать строительство в Северске Томской области пункта захоронения радиоактивных отходов, куда будут поступать отходы III и IV классов опасности от деятельности Сибирского химического комбината. Профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов подчеркнул целесообразность создания системы финальной изоляции радиоактивных отходов с научно-технологической точки зрения.
Первый заместитель директора ФГУП Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России Анастасия Дмитриева рассказала об опыте института по обращению с радиоактивными отходами и подчеркнула потребность Челябинского региона в ускорении процесса создания пункта финальной изоляции РАО III и IV классов опасности.
Наибольший интерес у присутствующих вызвал вопрос участия общественности в экологическом мониторинге пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске. В настоящее время по инициативе членов Общественной палаты осуществляется контроль проб атмосферного воздуха, подземных вод, биоты, снежного покрова. По словам руководителя Информационного центра по атомной энергии в Челябинске Ларисы Матвеевой, активное участие в деятельности предприятия и постоянное получение достоверной информации позволяют решить актуальную проблему радиофобии. |