 Томский строитель призвал федеральные структуры власти и бизнеса принимать организационное и финансовое участие в реализации национальных проектов, которые направлены на улучшение жизни населения на местах.
Как стало известно НИА Томск, при подведении итогов III Съезда строителей и проектировщиков Томской области об этом сказал генеральный директор ОАО «ТДСК», председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности регионального парламента Александр Шпетер. По его словам, чтобы реализовать нацпроекты, строителям надо помогать. Иначе, можно либо провалить поставленные задачи, либо обанкротить те строительные организации, которые еще остались на плаву.
«Я хочу задать несколько вопросов, которые как раз обсуждались на нашем съезде. Скажите, от банков кто отвечает за национальный проект? Выяснили: никто. Задаю следующий вопрос: кто от газовиков отвечает за национальный проект. Ответ: никто. Кто от водоканала отвечает, от тех, кто выдает технические условия? Никто. Кто от тепловиков отвечает? Никто. Кто за землю отвечает по национальным проектам? Никто», — сказал, открывая свое выступление Александр Шпетер.
Он считает, что для выполнения нацпроектов к ним надо привлечь все организации, которые занимаются тематикой строительства, включая крупные федеральные компании и ведомства, а также надзорные и правоохранительные органы. Нужно снизить себестоимость национальных проектов за счет сокращения организационных процедур, снижения цены за землю, присоединения к сетям и т.д.
«Надо оставить строителям только себестоимость. И тогда мы вложимся в те параметры, которые наш Минстрой выдал на национальные проекты», — отметил руководитель строительной компании, подчеркнув, что главным итогом съезда должен стать детальный план действий по реализации нацпроектов в Томской области с ответственными от всех участников процесса, включая контролирующие органы. |